Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Question de moyenne

Posté par
Laurasuna
08-12-18 à 11:17

Bonjour,
S il vous plait aidez moi pour cet exercice de mon dm g regardé avec ma grand mere et pas moyen de trouver je suis au bout du rouleau surtout qui compte bcp de points aidez moi svp,  puis comme ca je pourrais regarder la solution la comprendre et la refaire seule pour comprendre cet exercice qui m a prit tte ma matinée ! AIDEZ MOI, please !
C pour lundi et demain je suis pas chez moi donc aidez moi svp !

Posté par
malou Webmaster
re : Question de moyenne 08-12-18 à 11:20

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?



et puis, ceci me semble indispensable....
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 11:37

LaurasunaLaurasunaLaurasuna

Laurasuna @ 08-12-2018 à 11:17

Bonjour,
S il vous plait aidez moi pour cet exercice de mon dm j ai regardé avec ma grand mere et pas moyen de trouver je suis au bout du rouleau surtout qui compte beaucoup de points aidez moi svp,  puis comme ca je pourrais regarder la solution la comprendre et la refaire seule pour comprendre cet exercice qui m a prit toute ma matinée ! AIDEZ MOI, please !
C est pour lundi et demain je suis pas chez moi donc aidez moi s il vous plait !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question de moyenne 08-12-18 à 11:43

ça sert à rien de répéter ton message. Ça serait plus utile de nous donner l'énoncé

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 11:44

Bonjour

d'abord il faudrait savoir de quel exercice il est question vous ne donnez pas le texte

ensuite dire ce que vous avez fait  et ce qui vous gêne pour poursuivre

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 11:46

Excusez moi c est mon premier post, je viens de m inscrire:

apres huit controles en mathematiques et en physique, la moyenne d un eleve est 14,5. sa moyenne de mathematiques est 12 et celle de physique est 16. combien de co trole a t il fait dans chaque matiere ?

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 11:49

si l'on pose x le nombre de contrôles de maths et y le nombre de contrôles de physique

quelles relations peut-on écrire ?

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 11:53

Sur ce site, l ex a deja été demandé et des astuces a été proposé mais rien compris et la j y comprend encore moins

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 11:56

précisez ce que vous ne comprenez pas

on vous dit  il y a eu 8 contrôles  si il y en a eu x en maths et y en physique  on a donc

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:00

4 chacun

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:01

Enfin tout ! j ai des grosses difficultés en maths, j ai aucune logique en maths donc vous auriez beau m expliquez je comprendrai pas

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:06

certes mais ce n'est pas en refusant de comprendre que cela risque de s'améliorer


vous n'allez pas me dire que si vous avez 2 carrés de chocolat  d'une part  et 6 de l'autre  vous ne savez pas combien vous en avez en tout

le problème est un peu différent
vous avez x contrôles en maths  et y en physique   vous en avez 8 en tout

que peut-on alors écrire ?

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:08

X 2
Y 6

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:09

Ou 8 j en c rien je comprend rien et je suis entrain de perdre patience depuis 9h

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:13

pour avoir le nombre de carrés vous faites la somme  cela donne 2+6=8

que feriez-vous avec le nombre de contrôles ?

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:16

Pourquoi 2 + 6, d ou vient ce 2 et 6 ?

Je sais pas, une équation ? Car dans mon enonce il y a un aide qu il y a le systeme a 2 equations a 2 inconnus

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:20

à titre d'illustration  pour commencer par des nombres  plutôt que par des lettres
en donnant 2 et 6 que faites- vous pour avoir 8 ?

oui il va falloir résoudre un système de deux équations à deux inconnues

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:22

+ pour que ca fasse 8

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:23

oui  donc écrivez la première équation

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:25

2+6=8

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:26

Ou 8=0

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:28

  la dernière proposition est manifestement fausse  8 ne peut être égal à 0

au lieu de 2 et 6 vous avez x et y  on peut donc écrire

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:32

Je sais pas...

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:34

il ne faut pas exagérer !

2+6=8

au lieu de 2 j'ai x
au lieu de 6 j'ai y
j'ai donc

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:35

X+y=8

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:41

oui   bien
première équation

maintenant on passe aux moyennes
si vous avez 12 de moyenne en maths  et qu'il y a eu x contrôles  quelle somme des notes avez -vous obtenue ?

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:46

12-x=0

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 12:53

est-ce ainsi que vous calculez une moyenne  ?

on fait la somme de toutes les notes et on divise par le nombre de notes
ce qui revient à dire que la somme des notes est la moyenne multipliée par le nombre de notes

exemple \dfrac{12+14+10}{3}= \dfrac{36}{3}=12 on peut donc dire que la somme des notes ici vaut 36

qu'obtient-on alors  avec x notes ?

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 13:03

J ai pas compris car les notes ne sont pas données donc comment peut on faire pour calculer la.moyenne ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question de moyenne 08-12-18 à 13:11


tu as x contrôles de maths. Si M est la somme des notes de maths alors la moyenne est M/x = 12 tu en déduis M en fonction de x.
Fais pareil pour la somme des notes de Physique. Appelle la P cette somme.
Que vaut P en fonction de y ?

Ensuite tu utiliseras la dernière indication (que la moyenne générale est 14.5)
Que vaut la moyenne générale en fonction de M et P ? donc en fonction de x et y ?

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 13:22

Y controles physiques
P somme des notes physiques
P/y=16 donc j en deduis que la somme des notes de physiques est en fonction de x

La moyenne de p est plus eleve que celle de m et donc en fonction de x et y il y en a 8

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 13:27

En fonction y*

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 13:38

maintenant il faut utiliser la moyenne générale
la somme des notes en maths  est 12x  celle de physique est 16 y

il reste à écrire que la moyenne de ces 8 notes est 14,5

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 13:39

12x-16y=14,5 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question de moyenne 08-12-18 à 13:39

Citation :
La moyenne de p est plus eleve que celle de m et donc en fonction de x et y il y en a 8

n'importe quoi.

maintenant tu sais que M = 12x et que P = 16y

écris maintenant que la moyenne générale vaut 14.5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question de moyenne 08-12-18 à 13:40

Citation :
12x-16y=14,5 ?

non. Pourquoi un signe - déjà ? et puis quand on fait une moyenne, on divise par le nombre total de contrôles.

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 13:42

Oh je comprend rien !
Je sais meme pas quelle question faut répondre vous me dites que c faux et apres vous m en donnez une autre eclaircissez ce que vous me demandez que la je comprend rien

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 14:04

le total des notes est 12x+16y

pour avoir la moyenne  on va diviser ce nombre par le nombre de notes

et on sait que ceci vaut 14,5 d'où

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 14:07

12x + 16y / 14,5 (/ c est diviser 12x + 16y) c ca ?

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 14:12

vous n'avez pas 14,5 notes mais 8 et le résultat vaut 14,5

donc

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 14:17

12x + 16y + 14,5 / 8

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 14:21

non

somme des notes 12x+16y

nombre de notes  8

moyenne  14,5

moyenne = \dfrac{\text{somme des notes}}{\text{nb de notes}}

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 14:24

14,5= 12x + 16y / 8

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 14:33

avec parenthèses  indispensables
on va d'abord simplifier cette dernière ligne \dfrac{12x+16y}{8}=14,5
 \\
\dfrac{12x+16y}{8}=14,5 \iff  \dfrac{4(3x+4y)}{4\times 2}=14,5

on simplifie par 4  \dfrac{3x+4y}{2}=14,5

et enfin on va multiplier les deux membres par 2  on obtient alors   3x+4y=29

on a ainsi obtenu le système

\begin{cases}x+y=8\\3x+4y=29\\\end{cases}

qu'il faut maintenant résoudre   addition ou substitution  ?

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 14:37

Que veut dire subtitution ?

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 14:45

si vous ne connaissez pas  résolvez par addition

on écrit x en fonction de y dans une des équations et on  remplace (substitue)  x par cette valeur  en fonction de y dans l'autre équation

il n'y aura plus dans cette équation qu'une inconnue  et on sait résoudre ce type d'équation

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 14:52

Pas compris

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 14:55

quoi  ?  si vous savez le faire par addition  faites- le  on y reviendra après  afin de ne pas mélanger les deux  méthodes

Posté par
Laurasuna
re : Question de moyenne 08-12-18 à 14:57

Mais on peut pas la résoudre car j ai jamais fait d equation avec des y deja puis en plus jamais avec x puis y

Posté par
hekla
re : Question de moyenne 08-12-18 à 15:02

vous avez peut-être vu cela en troisième et au moins cette année

 x+y=8 d'où x=8-y

et  on remplace 3(8-y)+4y=29 que vaut y ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !