Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

question de rang

Posté par
flight
28-09-22 à 14:25

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant , je dispose de p  lettres notées
a1,a2,a3,a4,,...,ap    et de q lettres notées  b1,b2,b3,......,bq.

j'effectue un tirage successif sans remise de tout ces jetons ( tirage au hasard bien sur ) , si je note X le rang du tirage pour lequel j'obtiens ma derniere lettre "a"  alors quelle est la loi de X et quelle est son esperance ?

Posté par
flight
re : question de rang 28-09-22 à 15:23

precision que j'ai peut etre oubliée :

X est le rang pour lequel j'obtiens pour la premiere fois mon dernier "a"  ( ca peut etre a3,a8,a1,ap, a6.....)

Posté par
jandri Correcteur
re : question de rang 28-09-22 à 16:12

Bonjour,

la loi de X est donnée par

 Cliquez pour afficher


Son espérance vaut
 Cliquez pour afficher

Posté par
ty59847
re : question de rang 28-09-22 à 18:21

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : question de rang 28-09-22 à 18:55

bonsoir jandri , j'obtiens  

P(X=p+k)= p.C(q,k).(p+k-1)!(q-k)! / (p+q)!

en considerant le fait que mon dernier "a" peut se trouver aux rangs

p, ou p +1 , ou p+1 , .....ou   p+q  

Posté par
flight
re : question de rang 28-09-22 à 18:56

lire p, ou p +1 , ou p+2 , ou p+3 ,  .....ou   p+q  

Posté par
flight
re : question de rang 28-09-22 à 18:59

c'est finalement la meme formule que toi en posant  un petit changement de variable  , ici en posant  j=p+k  , je retombe bien sur ton resultat donc  bravo

Posté par
flight
re : question de rang 28-09-22 à 19:08

et pour l'esperance bravo aussi

Posté par
jandri Correcteur
re : question de rang 28-09-22 à 19:17

On peut généraliser :

l'espérance de X_k, rang où l'on a tiré pour la k-ième fois une lettre a, est égale à

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !