Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question de rédaction

Posté par
thomaspcen
05-02-19 à 22:50

Bonsoir
Une petite question un peu bête : quand on fait une démonstration en maths, est-ce qu'il y a une difference entre "pour x ..." et "pour tout x ..."

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Question de rédaction 05-02-19 à 22:56

Bonjour,

Pour moi "pour x ..." signifie qu'il existe un truc "x" ......

et "pour tout  x ..." signifie qu'on parle de tous les "x" .....

Posté par
cocolaricotte
re : Question de rédaction 05-02-19 à 22:56

Un exemple de ce qui te pose souci serait le bienvenu

Posté par
thomaspcen
re : Question de rédaction 05-02-19 à 22:58

Ouais mais est-ce que c'est un problème d'utiliser tout le temps pour tout (), de toute façon, on ne connaît pas le nombres de solutions au début d'une démonstration

Posté par
cocolaricotte
re : Question de rédaction 05-02-19 à 22:59

Ta nouvelle question n'est pas très claire !

Posté par
thomaspcen
re : Question de rédaction 05-02-19 à 23:04

cocolaricotte @ 05-02-2019 à 22:56

Un exemple de ce qui te pose souci serait le bienvenu


Je n'ai pas d'exemple en tête, c'est juste une question que je me pose assez souvent

Posté par
thomaspcen
re : Question de rédaction 05-02-19 à 23:05

fina

cocolaricotte @ 05-02-2019 à 22:59

Ta nouvelle question n'est pas très claire !


je voulais dire que finalement, "pour tout" c'est un peu passe-partout

Posté par
hekla
re : Question de rédaction 05-02-19 à 23:20

Bonsoir

oui il y a une différence

pour x  il existe au moins un  un élément  x  ou de toute autre appellation  qui vérifie  telle proposition  

  pour x=1 \quad 2x-2=0

quelle que soit la valeur donnée à x la proposition est vraie

pour tout x \in \R  0x=0

Posté par
cocolaricotte
re : Question de rédaction 05-02-19 à 23:21

Vois tu la différence dire que

- pour tous les réels x , on sait que x² 0

- il existe un réel x tel que x² = 0

Pourrait on dire que pour tout x dans , on a x² = 0   ?

On peut dire que certains européens sont blonds, parce que c'est vrai.
Peut-on en conclure que tous les européens sont blonds ?

Posté par
Zormuche
re : Question de rédaction 06-02-19 à 01:56

On ne dit pas "pour tout x", inutile de quantifier si on ne dit pas dans quoi on se situe
l'intérêt est de dire pour tout x DANS UN TRUC

Posté par
Zormuche
re : Question de rédaction 06-02-19 à 02:00

et on se permettra de l'utiliser uniquement quand on sait que c'est vrai pour tous les x dans le TRUC en question (TRUC est un ensemble)

on peut se restreindre à un ensemble fini si il faut

Par exemple : \forall x\in\{-1,0,-1\},\quad x^3=x

Posté par
Zormuche
re : Question de rédaction 06-02-19 à 02:02

rectification \forall x\in\{-1,0,1\}
Même si mon précédent message reste vrai, c'est ça que je voulais mettre au départ

Posté par
thomaspcen
re : Question de rédaction 06-02-19 à 08:29

Ok, merci j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !