Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question de sens de variation de suite

Posté par magga (invité) 14-09-05 à 13:25

bonjour j'ai une question sur un exercice dont je ne suis pas sur  pouvez vous m'aider ?
(Un) définie par U0=1 et Un+1=((1/4)Un)+3

déterminer son sens de variation
j'ai fait
Un+1-Un=1/4Un+3-Un=(Un+12-4Un)/4
=(-3Un+12)/4
donc on peut conclure que si n>1 alors (Un) est croissante???

Posté par magga (invité)re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 17:52

svp est ce que quelqu'un peut m'aider???

Posté par Samourai (invité)re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 17:55

Un+1-Un=((1/4)Un)+3-Un=3+Un((1/4)-1)
Je t'écris ça car je ne vois pas d'où vient ton 12.

Posté par magga (invité)re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 19:18

merci beaucoup
mais apres ceci....comment puije déterminé si la suite est croissante ou décroissante??

Posté par Samourai (invité)re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 19:19

Déjà il faut terminer le calcul. Après tu pourras essayé de voir le signe de u(n+1)-u(n)

Posté par magga (invité)re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 19:26

je veux bien terminer le calcul mais je n'ai pas la valeur de Un!! comment faire?

Posté par Samourai (invité)re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 19:28

Par exemple tu calcules les premiers termes et tu vois que les un sont positifs par exemple (du coup tu le démontres par réccurence) puis tu utilises cela pour conclure.

Posté par magga (invité)re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 19:31

c'est a dire ke je dois calculer u1 u2 etc et apres je prouve que la propriété p(n) ac u0>0 donc que pr tout n+1 >0 c'est ca que je dois démontrer?

Posté par Samourai (invité)re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 19:32

Attends attends. Pour l'instant calcul u1,u2,u3,u4,u5 à la main et vois si il y a quelque chose de particulier. Je n'ais pas fait les calculs.

Posté par magga (invité)re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 19:37

ok
merci si il a kelke chose de particulier ca va me donner Un+1 et je démontrerai si elle est géométrique et kelle est sa raison

Posté par magga (invité)re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 21:20

j'ai toujours le meme soucis je n'arrive pas a trouver son sens de variation ...

Posté par
ciocciu
re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 21:45

salut
je suis d'accord avec ton calcul Un+1-Un=(-3Un+12)/4
donc tu cherches le signe de ça -3Un+12 donc tu veux savoir si Un<4 ou pas
effectivement comme te l'a fait remarquer notre samourai tu essaies de calculer lmes 1er termes U1,U2,U3 ....et tu remarques qu'à partir de U2 la suite semble >4 donc tu le démontres par récurrence
et voilà tu as ton signe de Un+1-Un
bye

Posté par Samourai (invité)re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 21:48

BOn si rien ne marche et ce c'est ce qui semble se passer tu peut carrément esssayer de montrer que un est croissante par récurrence, ça devrait marcher.

Posté par magga (invité)re : question de sens de variation de suite 14-09-05 à 22:26

merci beaucoup de votre aide ....et kels sont les élément  que je doit démontré par récurrence?
je pose pour tout n apartenant a N
Un>1
on vérifie U0=1
2eme étape on suppose  qu'à un rang n arbitraire  la propriété est vraie
Un+1=(1/4Un)+3
U1=1/4 +3=13/4
donc la propriété est vraie
la proprété est amorcée et héréditaire d'apres le principede récurrence on en déduit que pr tt n de N
alors Un>1>0 donc la suite (Un) est croissante
c'est ca?

Posté par
ciocciu
re : question de sens de variation de suite 15-09-05 à 13:47

magga
si tu relis mon précédent post tu dois démontrer que Un>4 pour trouver le signe de -3Un+12
bonne chance

Posté par magga (invité)re : question de sens de variation de suite 15-09-05 à 18:56

désolée mais je ni suis pas arrivée :$ pouvez vous m'aider ??
merci beaucoup ciocciu!

Posté par
ciocciu
re : question de sens de variation de suite 15-09-05 à 19:13

on est d'accord que tu dois montrer que Un>4?

Posté par
ciocciu
re : question de sens de variation de suite 15-09-05 à 19:18

bon bin ensuite tu calcules U1 puis U2
U1=1/4+3=13/4 et U2=13/8+3=37/24 et là tu te rends compte que je me suis gouré depuis un moment car Un semble être < 4
donc c pas grave on essaie de le montrer

Posté par
ciocciu
re : question de sens de variation de suite 15-09-05 à 19:20

donc par récurrence
Uo=1<4 donc c'est vrai pour n=0
supposons vrai pour n donc Un<4
voyons pour n+1
Un+1=Un/4 + 3
Un<4 donc Un/4<4/4 donc Un/4<1 donc Un/4 +3 <1+3 donc Un+1<4 donc c'est vrai pour n+1 donc c vrai tout le temps
Un est toujours inférieur à 4 et donc tu connais le signe de Un+1 - Un
bye

Posté par magga (invité)re : question de sens de variation de suite 15-09-05 à 19:29

encore merci beaucoup
bye

Posté par magga (invité)re : question de sens de variation de suite 15-09-05 à 19:39

en fait c'est ton calcule ki va pas  pr U2=13/8*1/4 +3 =61/16
donc >4!
une question?
pk avoir choisit Un>4???
merci beaucoup

Posté par
ciocciu
re : question de sens de variation de suite 15-09-05 à 19:57

bin en fait tu"choisis" pas tu démontres que c'est l'un ou l'autre suivant ce que disent tes 1ers calculs de U1, U2, U3 etcetc
effectivement U2=61/16 j'avais fait une erreur
donc à toi de montrer par récurrence que Un>4
bye

Posté par magga (invité)re : question de sens de variation de suite 15-09-05 à 20:04

ba j'ai refait votre démonstration  mais je ne comprend tjs pas pk 4 ce chhiffre la et je ne comprends pas comment faire la récurence pr trouver Un>4 puis que lancien calcul nous démontre que Un<4
je suis désolée mais aide moi stp

Posté par magga (invité)re : question de sens de variation de suite 15-09-05 à 20:19

si Un<4 la suite est croissante non???

Posté par
ciocciu
re : question de sens de variation de suite 15-09-05 à 23:17

bin c toi qui avait trouvé
"j'ai fait
Un+1-Un=1/4Un+3-Un=(Un+12-4Un)/4
=(-3Un+12)/4"

donc tu cherches le signe de Un+1 -Un donc le signe de
(-3Un+12)/4 donc tu veux savoir si -3Un+12<0 ou >0 donc si 12<3Un ou 12>3Un donc si Un<4 ou si Un>4

voilà pourquoi le 4 c toi mm qui l'a trouvé

ensuite dans ma précédente démo par récurrence je me suis gouré dans le calcul du terme U2 donc elle est fausse
U1=13/4 < 4 et U2 =61/16 >4  
U3=...blabla >4
U4 aussi
donc on va montrer que Un>4

à toi de jouer
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !