Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question de statistique simple pour ceux qui savent j imagine...

Posté par castelem (invité) 18-01-05 à 00:31

Bonjour,

Je découvre ce site avec un grand plaisir.
Voilà le problème de statistique que j'ai à résoudre. Ma solution me semble bancale et j'ai besoin de savoir si mon raisonnement est juste car Je prépare l'épreuve de statistiques du concours de conseiller 'orientation psychologue pour la fin du mois. Je remercie d'avance celui ou celle qui acceptera de regarder cela de plus près.

Soit 22 élèves qui ont chacun deux notes: une note de contôle continu une note d'examen.
On sait que :
- la moyenne de la distribution des notes de contrôle continu = 11.39, son ecart-type = 3.18
- la moyenne de la distribution des notes d'examen = 9.91, son ecart-type  =  4.52

Au contrôle continu et à l'examen, les élèves L et M obtiennent respectiveement 15-14 et et 15-14
question : Quel est en fait celui qui réalise la meilleure performance? justfiez votre
réponse en effectuant les calculs nécessaires.

La solution que j'ai pu trouver :

Utiliser la propriété de la loi normale qui permet de centrer réduire deux notes par rapport aux paramètres moyenne et ecart-type de leur distribution respective pour pouvoir les comparer

Notes de l'élève M :
Zc=(X-moyenne)/ecart type
donc Zc=(14-11,39)/3.18=0.82
et ze=(15.-9.91)/4.52=1.12
Moyenne des deux notes réduites=1.01

Notes de l'élève L :
Zc=(15-11,39)/3.18=1.13
et ze=(14-9.91)/4.52=0.90
Moyenne des deux notes réduites=0.97

Réponse c'est l'èlève M qui a une performance légèrement supérieure à l'élève M....

Posté par PolytechMars (invité)une petite sugestion 18-01-05 à 00:42

Je serais tenté d'etre d'accord avec toi, l'idee de ton raisonnement semble juste et permet bien effectivement de mesurer les performances de chacun.
Mais je serais également tenter par le fait de faire appel à l'espérance mathematique mais bon reste peut etre à creuser..

Voila, voila ce que j'en pense.

Miaouw

Posté par castelem (invité)re : question de statistique simple pour ceux qui savent j imagi 18-01-05 à 20:57

Ok. C'est sympa. Merci à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !