Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question de vie ou de mort!!!!help

Posté par celestana (invité) 27-02-03 à 14:07

c pour mon dm de math à rendre lundi, j'sui nul et si je rate
  ce DM j'sui foutu car il faut que je rattrape mes notes catastrophiques
que j'ai eu jusqu'à présent....
voici l'énoncé:
Soit ABCD un carré de centre O et de côté a, et les points I,J,et K définis
vectoriellement par:
2AI=AB     OB+OC=2OJ    AK=2AI-AJ
(ce st des vecteurs)
  -montrer que les vecteurs KA,BJ etJC st égaux.(justifier en utilisant
les déf vectorielles précédentes)
  -quelle est la nature des quadrilatéres KAJB et KACJ
  -montre que (KJ) et (AJ) st perpendiculR
merci de m'aiD!!!!!!!!!!
vous me sauV la vie
merci, merci merci merci......des milliards de fois merci!
celestana

Posté par miss marple (invité)re : question de vie ou de mort!!!!help 28-02-03 à 15:21

on a les egalites vectorielles suivantes ( attention il faut rajouter
les fleches):

KA=-AK
    =2IA+AJ

BJ=BA+AJ
   =-AB+AJ
   =-2AI+AJ
   =2IA+AJ
   =KA         D'ou BJ=KA

attention ca se complique mais il y a peut etre plus simple

2JC=2JO+2OC
      =-2OJ+2OC
      =-(OB+OC)+2OC
      =BO-OC+2OC
      =BO+OC
      =BC
      =BJ+JC
donc 2JC-JC=BJ
donc JC=BJ

De l'égalité vectorielle KA=BJ tu en déduis directement que KAJB
est un parallélogramme ( tu peux faire un dessin si tu ne comprends
pas)

De même , de l'égalité vectorielle KA=JC tu as KACJ parallélogramme.

Pour la fin de ton exercice je te laisse chercher un peu.
Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !