Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question décodage chiffrement affine

Posté par
Dalton35
16-02-18 à 19:34

Bonjour à tous !
Je voudrais coder un mot pour l'envoyer à quelqu'un.. Le but est qu'il puisse le décoder facilement et rapidement ( en fait c'est pour faire une candidature originale  dans un truc de maths )    Si je précise la clé ( a et b ) est ce que le récepteur pourra le décoder ? C'est juste un mot de 5 lettres

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question décodage chiffrement affine 16-02-18 à 19:40

Bonjour,

pour un codage affine, a doit être premier avec 26 (ni pair ni multiple de 13) sinon on ne peut pas décoder
donner la clé de codage (a, b) permet de trouver la clé de décodage et donc de décoder le message

donner le codage de deux lettres aussi suffit

Posté par
Dalton35
re : Question décodage chiffrement affine 16-02-18 à 20:21

Merci pour votre réponse ! J'ai pris a=3 Est ce que c'est facile de décoder ? Je ne suis pas sure que ceux qui liront ma candidature seront fous de maths ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question décodage chiffrement affine 16-02-18 à 21:27

il existe des scripts tout fait sur Internet ...
par exemple là dedans

trouver la formule de décodage connaissant la formule de codage est un exo classique en terminale spé maths..., utilisant les congruences.
si on code avec y = ax + b modulo 26
on décodes avec x = a'y + b' modulo 26
a' étant l'inverse de a modulo 26

l'inverse de 3 est 9 car 3*9 = 27 = 1 modulo 26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !