Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question / Definition Univers en probabilite

Posté par
Gorbach
02-01-25 à 17:14

Bonjour

En terminale spécialité maths, je me permets de demander de l'aide sur ce forum pour une petite incompréhension que j'ai sur "l'univers" en probabilité.

Je comprends bien les univers dans les cas suivants :
'

EvenementUnivers ""Probabilé de chaque evement
Pile ou face={Pile;Face}1/2
Lancer de des={1;2;3;4;5;6}1/6
52 cartes={Pique;Coeur;Trefle;Carreau} x {As;2;3;...;10;Valet;Dame;Roi}1/4 x 1/13 = 1/52


Par contre, dans un exercice de mon professeur, il est précisé :

Citation :
"Probabilités de pêcher :
'
-le sandre --> 0,4,
-la truite --> 0,35,
-le brochet --> 0,25.
'
Pour 10 parties de pêche successives supposées indépendantes, donner l'univers associé à cette succession de 10 épreuves indépendantes".


Moi j'aurais dit ={Sandre;Truite;Brochet} mais cela ne prend pas en compte les 10 parties de pêche successives...

Est-ce que dans cet exercice, l'univers serait ={Sandre;Truite;Brochet}  x {Partie 1;Partie 2;...;Partie 10}  ??

Dans mon livre de Terminale, et dans mon prépabac de première, je n'ai pas trouvé beaucoup de définitions...

Si vous pouviez m'aider vers une définition, une réponse, je vous en serais reconnaissante

Salut

Posté par
carpediem
re : Question / Definition Univers en probabilite 02-01-25 à 17:57

salut

l'univers est l'ensemble des ensembles {poisson, poisson, poisson} avec poisson {brochet, truite, sandre}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Question / Definition Univers en probabilite 03-01-25 à 07:42

Bonjour,
Il me semble que l'univers doit prendre en compte le nombre de parties de pêche qui est 10.
Pour aider, je propose une manière d'écrire un événement élémentaire :
(S,S,T,S,B,T,B,T,T,B)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !