Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Question dérivée polynôme et nombres premiers

Posté par
jbbarreau
06-08-21 à 18:25

Bonjour,

Veuillez m'excuser je suis complètement béotien dans ce domaine, mais je me permets de vous contacter car je suis chargé d'enseignement vacataire en informatique et je suis confronté à la problématique suivante:

Je rédige des exercices de python et suite à la lecture d'un article dans le Pour la science de ce mois, j'ai tenté de proposer l'écriture d'une fonction faisant le compte des nombres premiers ayant la propriété décrite avec l'exemple suivant de 197. Si on fait correspondre 197 au polynôme P(x)=1*x^2+9*x+7, P'(x)=2*x+9 et 29 est premier. J'avoue avoir pensé à ça plutôt par hasard.

En faisant la courbe de la fonction de compte des nombres premiers et celle des nombres premiers ayant la propriété décrite précédemment, j'obtiens le résultat dans l'image suivante.

Je voulais ainsi savoir s'il existe des choses (relativement simples) à lire sur ce sujet, sur l'allure de cette courbe etc.

Bien à vous

Question dérivée polynôme et nombres premiers

Posté par
phyelec78
re : Question dérivée polynôme et nombres premiers 06-08-21 à 19:24

Bonjour,

Quel est l'objectif de votre exercice?

au passage pour le nombre premier 179 on a :
P(x)=1*x^2+7*x+9, P'(x)=2*x+7 et 27=3*9 n' est pas premier.

Posté par
ty59847
re : Question dérivée polynôme et nombres premiers 06-08-21 à 19:38

A priori, pas grand chose existe sur le sujet. Dans l'exemple que tu donnes, partant de  n_1=197(premier), tu tombes sur n_2=29(premier aussi).
Mais C'est un exemple construit sur mesure. S'il y avait une vague corrélation : partant d'un nombre premier, on tombe souvent sur un nombre premier, et partant d'un nombre composé, on tombe souvent sur un nombre composé, alors, c'est à peu près sur que le sujet aurait été étudié ici ou là.
Mais ce n'est pas le cas (en tout cas, ce serait une grosse surprise!). Le fait que n_1 soit premier ou non n'influe pas du tout sur la proba d'avoir un n_2 premier.

L'allure de la courbe bleue. Cette courbe est classique. La proportion des nombres premiers a beaucoup été étudiée. cf un truc aussi courant que .
Pour la courbe orange, On peut déjà s'intéresser à n_2, et à son ordre de grandeur.
En gros, plus n_1 grandit, plus n_2 grandit aussi. Avec quelques petits accidents de parcours minimes. Et n_2 grandit plus vite que n_1.
Pour les petits nombres (n_1=197, n_2=29) \frac{n_1}{n_2} est proche de 7

En gros  n_2 est de l'ordre de   n_1 * log(n_1)/10, où log est la fonction logarithme en base 10.
Connaissant n_1, on connait l'ordre de grandeur de n_2 ; on connait donc sa probabilité d'être premier. et donc on sait estimer une équation de cette courbe orange même pour des nombres très grands.

Posté par
jbbarreau
re : Question dérivée polynôme et nombres premiers 07-08-21 à 11:33

Bonjour,

Merci beaucoup de vos réponses.

Très bon week-end

Posté par
ty59847
re : Question dérivée polynôme et nombres premiers 07-08-21 à 19:02

Pourquoi avoir continué la discussion sur un autre site ?

Si la réponse n'est pas suffisamment détaillée, tu poses des questions, et tu auras des réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !