Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question forme nombres complexes

Posté par
Jo37
12-12-15 à 13:45

Bonjour,

La question est un peu bête.

Je n'arrive pas à trouver une explication au fait que les nombres premiers soient de forme a +ib.
Le a est-il indispensable ?

Je vous remercie

Posté par
cocolaricotte
re : Question forme nombres complexes 12-12-15 à 13:49

Bonjour,

Je ne vois pas trop le lien entre les nombres premiers qui sont, je crois bien sauf si je me trompe, des nombres entiers et les complexes !  

Posté par
Jo37
re : Question forme nombres complexes 12-12-15 à 13:50

Aussi :

i² = -1

Pourquoi a-t-on -i² = -1 plutôt que 1 ?

Posté par
Jo37
re : Question forme nombres complexes 12-12-15 à 13:51

Pardon je voulais dire les nombres complexes dans mon premier message effectivement !

Posté par
cocolaricotte
re : Question forme nombres complexes 12-12-15 à 13:57

Bon bin , on a

les nombres entiers 0 ; 1 ; 2 .......

les entiers relatifs ..... -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2 .......

les décimaux de la forme a/10n  avec a un entier relatif et n un entier

les rationnels de la forme a/b avec a et b des entiers relatifs

les réels : ensemble qui regroupe tous les précédents au quel on ajoute 2 ; 3 ; 5 ; ...... ; e ....

Et on a besoin d'autres nombres , les complexes , qui ont la particularité de s'écrire sous la forme a + ib avec a et b des réels et i vérifiant i² = -1

Posté par
Jo37
re : Question forme nombres complexes 12-12-15 à 14:09

Merci pour ta réponse.

Pourquoi cependant a-t-on

-i² = -1 ?

i² = -1 ... -i²= - - 1 = 1 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Question forme nombres complexes 12-12-15 à 14:15

Parce qu'on a besoin de nombres dont le carré serait négatif , on prend donc i tel que i² = -1

i ne peut donc pas être un nombre réel ! c'est un nombre qu'on appelle imaginaire pur ! C'est une convention on aurait pu l'appeler j ou k ou v .... on l'appelle i , un point c'est tout et son carré vaut -1 .....

Posté par
Jo37
re : Question forme nombres complexes 12-12-15 à 14:52

Merci pour la réponse.

Effectivement je comprends l'utilité d'un nombre qui donne -1 au carré. Et aussi l'avantage de la notation i par rapport à racine de -1 qui mène à des absurdités.

Je ne comprenais pas, cependant, pourquoi ne pas suivre la règle normale de signe pour -i² mais c'est en fait tout naturel... Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Question forme nombres complexes 12-12-15 à 14:57

attention

Citation :
-i² = -1 ?
cela est faux !....

c'est i² qui vaut -1

Posté par
Jo37
re : Question forme nombres complexes 12-12-15 à 15:38

Voici un extrait de mon cours pdf où il est bien affirmé que -i² = -1
(screenshot)

Posté par
cocolaricotte
re : Question forme nombres complexes 12-12-15 à 15:38

Et oui i est tel que

i² = -1

i3 = i*i² = i*(-1) = -i

i4 = (i²)² = (-1)² = 1

i5 = i4 * i = i * i = -1

i6 = i5 * i = -1 * i = -i

etc ....

Posté par
Yzz
re : Question forme nombres complexes 12-12-15 à 15:44

Salut,

Je ne vois pas ça dans ton doc, mais :

-i² = -(-1) = 1  :  oui

Par contre, (-i)² = i² = -1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !