Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Grand oral
Partager :

Question grand oral logarithmes et seismes

Posté par
aape
20-04-22 à 17:15

Bonjour,  ma question de grand oral est: " En quoi les logarithmes sont utilisé pour modéliser l'intensité des séismes?"
J'ai trouver cette formule: M=log (i/i0)
Cependant mon prof m'a demander comment avons nous trouver cette formule ? Comment sommes nous arrivez au log? Je ne trouve rien sur internet pouvez-vous m'aider ?
Merci

Posté par
aape
Question grand oral logarithmes 20-04-22 à 18:39

Bonjour, ma question du grand oral est " En quoi les logarithmes sont utilisé pour modéliser l'intensité des séismes?"
Cependant j'ai cette formule
Ml= log A- log A0
Pouvez vous m'expliquez comment sommes-nous arrivez à cette formule s'il vous plait ?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Question grand oral logarithmes 20-04-22 à 22:46

Bonsoir aape,
le multi-post n'est pas toléré sur l'
Tu aurais dû lire ceci avant de poster A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Posté par
ty59847
re : Question grand oral logarithmes 21-04-22 à 13:41

M=log (i/i0)
puis
Ml= log A- log A0

On voit une ressemblance entre ces 2 formules. J'espère que toi aussi, tu vois cette ressemblance.

M, c'est quoi , c'est l'âge du capitaine ?

Tu balances 2 formules, tu ne dis pas ce que représentent les variables, tu ne donnes pas  un lien, où les gens pourraient lire la même chose que toi, mais avec un regard plus aiguisé.
En résumé, tu fais exactement l'inverse de ce qu'il faut pour recevoir de l'aide.

Posté par
viiiioooo
re : Question grand oral logarithmes 28-05-22 à 18:09

Bonjour,
je suis aussi en terminal et j'ai le même sujet que toi pour le grand oral, et franchement je galère un peu.
J'aimerai savoir ton plan tu l'as fais comment ? Perso j'ai fais I) L'histoire du logarithme et II) l'étude du séisme avec les logarithmes est ce que c'est bon tu penses ?
Et aussi pour l'étude des séismes avec les logarithmes je vois pas trop quoi mettre dedans mise à part la formule. t'as une idée ?

Merci

Posté par
chadok
re : Question grand oral logarithmes 28-05-22 à 19:12

Bonjour,

Je pense qu'il faut, en premier lieu, expliquer pourquoi on utilise une échelle logarithmique.
La différence d'énergie libérée entre un petit séisme et un gros séisme est monumentale. Il devient donc compliqué de comparer une série de séismes sur une échelle classique, linéaire.

Le but de l'échelle logarithmique est de pouvoir "rapprocher" (le mot est un peu maladroit) des nombres qui sont naturellement très éloignés. Elle permet, sur un même graphique, de rendre lisibles :
- les variations des valeurs proches de 0 ;
- les variations pour les très grands nombres.

Ça permet d' "aplatir" un graphique (ou des données) dans les valeurs très élevées, mais sans tricher

Posté par
Razes
re : Question grand oral logarithmes 28-05-22 à 21:49

Bonsoir,

Essais de rechercher sur Google "logarithme echelle de richter" pour voir, cela te donnera beaucoup d'informations.

Posté par
titzerlazone
re : Question grand oral logarithmes et seismes 04-05-23 à 11:11

viiiioooo   Salut j'espère que tu as réussi ton grand oral, je suis actuellement en terminale et j'avais ce sujet en tête mais je ne trouve pas de plan concret.
Pourrais tu me dire sur quoi tu es partie pour que je puisse m'en inspirer
Cordialement,
Titouan

Posté par
titzerlazone
re : Question grand oral logarithmes et seismes 04-05-23 à 11:41

aapeaape  Salut ! Pourrais tu me dire sur quel plan tu es partie car javais le même sujet en tête et je bloque la
Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !