Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question (idiote?) sur les complexe.

Posté par TermS (invité) 03-01-05 à 18:09

Est-il possible d'avoir comme solution d'une equation de complexes du type az²+bz+c=0 un nombre comme celui-ci: -(-3/2) ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Question (idiote?) sur les complexe. 03-01-05 à 18:15

Pourquoi pas, mais alors on écrit cela:

4$ - i.\sqrt{\frac{3}{2}}

Posté par
Nightmare
re : Question (idiote?) sur les complexe. 03-01-05 à 18:17

Bonjour quand même

Tout dabord , un radical ne s'emploie que si le nombres est positif . Même si par abus de language mathématique certains se permettent de l'employer cela est totalement incorrect .

D'ailleur , si on te l'a bien enseigner , les solutions d'une équation du second degré à discriminant négatif s'expriment par :

x=\frac{-b\pm \mathrm{i}\sqrt{|\Delta|}}{2a}
La valeur absolue représente bien un nombre positif .

Donc pour en revenir à ton probléme , c'est tout a fait possible si tu l'écris :
-i\sqrt{\frac{3}{2}}

( prenons l'exemple de l'équation : (x+i\sqrt{\frac{3}{2}})(x-2)=0 )


jord

Posté par
Nightmare
re : Question (idiote?) sur les complexe. 03-01-05 à 18:17

Tu m'as pris d'avance J-P


Jord

Posté par miquelon (invité)re : Question (idiote?) sur les complexe. 03-01-05 à 18:20

Bonjour,

Sachez qu'aucune question n'est idiote.

Pour répondre à votre question, il suffit de considérer l'équation du second degré suivante :

z² + 3/2 = 0

Une des deux racines correspond à ce que vous donnez dans votre message.

Posté par TermS (invité)re : Question (idiote?) sur les complexe. 03-01-05 à 18:34

Bonjour et Merci à tous (J-P, Miquelon et surtout Nightmare) C'est tout à fait ce que je voulais savoir. Je vous explique maintenant pourquoi je me posais cette question :
Voici l'exercice que je dois résoudre :
On considère l'équation 2z^4-5z²-12=0

Et voici comment je l'ai abordé :

On pose Z = z²

2Z²-5Z-12=0       =121=11²

Z=-3/2
Z=4

Ensuite :

z²=-3/2
z²=4

z=i(3/2)
z=2
z=-2

Mais je me demandais si -i(3/2)est aussi solution mais par le calcul quand je met ca au carré ça donne 3/2 donc ce n'est pas une solution?

Voila encore merci à tous et bonne année 2005 à vous.



Posté par TermS (invité)re : Question (idiote?) sur les complexe. 03-01-05 à 19:09

Encore moi, désolé...
Personne pour confirmer qu'il n'y a que trois solutions?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Question (idiote?) sur les complexe. 04-01-05 à 11:02

Il y a 4 solutions.
-i.\sqrt{\frac{3}{2}} convient également.

En effet:
z = -i.V(3/2)
z² = i².(3/2) = -3/2
z^4 = 9/4

-> 2z^4 - 5z² - 12 = 2*(9/4) - 5*(-3/2) - 12 = (9/2) + (15/2) - 12 = (24/2) - 12 = 12 - 12 = 0
-----







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !