Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question matrice - sujet bac -

Posté par
rororo
26-05-15 à 18:41

Bonjour à tous,

Je réalise actuellement un sujet de maths spécialité. Voici l'énoncé :

Un volume constant de 2200 m3 d'eau est réparti entre deux bassins A et B.
Le bassin A refroidit une machine. Pour des raisons d'équilibre thermique, on crée un courant d'eau entre les deux
bassins à l'aide de deux pompes.
On modélise les échanges entre les deux bassins de la façon suivante :
• au départ, le bassin A contient 1100 m3 d'eau et le bassin B contient 1100 m3 d'eau ;
• tous les jours, 15% du volume d'eau présent dans le bassin B en début de journée est transféré vers le
bassin A;
• tous les jours, 10% du volume d'eau présent en début de journée dans le bassin A est transféré vers le
bassin B, et pour des raisons de maintenance, on transfère également 5 m3 du bassin A vers le bassin B.
Pour tout entier naturel n, on note :
• an le volume d'eau, exprimé en m3, contenu dans le bassin A à la fin du n-ième jour de fonctionnement ;
• bn le volume d'eau, exprimé en m3, contenu dans le bassin B à la fin du n-ième jour de fonctionnement.
On a donc a0 = 1100 et b0 = 1100.


La question est la suivante :

Donner les formules à écrire et à recopier vers le bas dans les cellules B3 et C3 permettant d'obtenir la feuille
de calcul ci-dessous :



J'ai donc regardé le corrigé qui affiche :

Volume bassin A =B2-0,1*B2+0,15*C2-0,5

Volume bassin B =C2-0,15*C2+0,1*B2+0,5

Pourriez-vous m'expliquer ces deux formules ? Notamment le *C2-0,5

Merci

Question matrice - sujet bac -

Posté par
hekla
re : Question matrice - sujet bac - 26-05-15 à 19:20

Bonjour

quel rapport avec les matrices ?

volume bassin A

tout d'abord que se passe-t-il d'un jour sur l'autre

il perd 10% par conséquent il reste 0.9 du volume précédent

il reçoit 0.15 du volume du bassin B et on prélève 5

en B3 on écrit donc =B2*0.9+0.15*C2-5

pour le bassin B

il perd 15% du volume précédent  il reste  0.85 du volume précédent

il reçoit 0.1 du volume du bassin A et 5 donc en C3

on a =0.85*C2+0.1*B2+5

par conséquent le corrigé contient une erreur
Question matrice - sujet bac -

Posté par
rororo
re : Question matrice - sujet bac - 26-05-15 à 19:23

merci

Posté par
hekla
re : Question matrice - sujet bac - 26-05-15 à 19:31

de rien

d'où viennent le sujet et la correction à titre de curiosité ?

Posté par
rororo
re : Question matrice - sujet bac - 26-05-15 à 20:57

maths-france.fr

Posté par
hekla
re : Question matrice - sujet bac - 27-05-15 à 10:06

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !