Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question nombre impairs

Posté par
chloe3008
21-11-09 à 14:13

Bonjour, J'ai un DM a rendre pour le 22/11 et je n'arrive a pas a repondre a la question:
Peut-on trouver trois entiers impairs consésutifs dont la somme soit 2526?
La reponse doit être evidente mais je suis vraiment boquée!
Merci a l'avance de votre reponse.

Posté par
otto
re : Question nombre impairs 21-11-09 à 14:15

Bonjour,
que dire de la somme de trois nombres impairs ?

Posté par
pgeod
re : Question nombre impairs 21-11-09 à 14:17


résous : (2k - 3) + (2k + 1) + (2k + 3) = 2526

...

Posté par
chloe3008
re : Question nombre impairs 21-11-09 à 14:19

La somme de 3 entiers impair egal (2K+1)+(2k+1(+2k+1)
Pourquoi vous avez mis 2K-3 et 2K+3 Otto??

Posté par
otto
re : Question nombre impairs 21-11-09 à 14:22

Je n'ai pas dit ceci, mais le nombre impair qui suit 2k+1 est 2k+3 et celui qui le précède est 2k-1 (et non 2k-3).

Posté par
pgeod
re : Question nombre impairs 21-11-09 à 14:25

exact évidemment otto.

je réécris donc :

(2k - 1) + (2k + 1) + (2k + 3) = 2526

...

Posté par
chloe3008
re : Question nombre impairs 21-11-09 à 14:31

Ok d'accord, Ben merci beaucoup

Posté par
pgeod
re : Question nombre impairs 21-11-09 à 17:11

Posté par
chloe3008
re : Question nombre impairs 22-11-09 à 12:22

Mais comment on résout l'équation après??

Posté par
pgeod
re : Question nombre impairs 22-11-09 à 12:29


(2k - 1) + (2k + 1) + (2k + 3) = 2526
<=> 6k + 3 = 2526
<=> 6k + 2 + 1 = 2526
<=> 2 (3k + 1) + 1 = 2526

à gauche le nombre est impair
à droite le nombre est pair.
donc ??

...

Posté par
chloe3008
re : Question nombre impairs 22-11-09 à 12:32

Mais il ne faut plutot factoriser par 2K
(2K-1)+(2K+1)+(2K+3)=2526
2K(3)=2526

Posté par
pgeod
re : Question nombre impairs 22-11-09 à 12:36


2k - 1) + (2k + 1) + (2k + 3) est une somme de termes, non ?
ce n'est pas un produit.

...

Posté par
chloe3008
re : Question nombre impairs 22-11-09 à 12:40

Factoriser une expression c'est la mettre sous forme d'un produit :
ka+kb=k(a+b) donc on ne factorise pas un produit.

Posté par
pgeod
re : Question nombre impairs 22-11-09 à 12:44


évidemment, vu sous cet angle...

2 + 4 + 6 = 2 (1 + 2 + 3) = 2 * 6 = 12

alors qu'en additionnant : 2 + 4 + 6 = 12

...

Posté par
chloe3008
re : Question nombre impairs 22-11-09 à 12:47

Sa revient au même en faite
mais si on fait
(2K-1)+(2K+1)+(2K+3)=2526
2K(3)=2526
Coment on peux repondre a la question??

...

Posté par
chloe3008
Nombre impair 22-11-09 à 13:05

Dans un Dm j'ai une question que je n'arrive pas a résoudre:
Peut-on trouver trois entiers impairs consécutifs dont la somme soit 2526
Pour l'instant j'ai trouver sa mais après je suis bloquer:
On sait qu'un nombre impair égal 2k+1 donc les nombres impairs consécutifs sont
(2k-1)+(2k+1)+(2k+3)=2526
2k(-1+1+3)=2526
2K(3)=2526
Est ce que quelqu'un aurait une idée ??

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Question nombre impairs 22-11-09 à 13:06


(2K-1)+(2K+1)+(2K+3)=2526

2K(3)=2526 Ca c'est FAUX

...

Posté par
Tuvia
re : Nombre impair 22-11-09 à 13:11

Bonjour,

non c'est impossible, il faut remarquer que, quand tu additionnes 2 nombres impairs, on obtient un nombre pair, mais lorsqu'on additionne un nombre impair avec un nombre pair, on obtient un nombre impair.
Donc en additionnant 3 nombres impairs, on obtient un nombre impair.

Ex :
3 + 3 = 6
4 + 3 = 7
3 + 3 + 3 = 9

Or 2526 est pair.

Bonne journée.

______
Tuvia™

*** message déplacé ***

Posté par
chloe3008
re : Question nombre impairs 22-11-09 à 13:13

ah Bon pourquoi?,

Posté par
pgeod
re : Question nombre impairs 22-11-09 à 13:20


parce que : (2k - 1) + (2k + 1) + (2k + 3) =  6k + 3

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !