Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question ouverte

Posté par hirondellle (invité) 30-03-05 à 18:38

bonjour

voici 2 questions ouvertes pour les quelles je n'ai pas d'idée
pouvez vous m'aider

1  on note 100 factoriel le nombre 1*2*3*4*5*6*...*100
quelle est le plus grande puissance de 2 qui divise 100 factoriel?

voici cce que j'ai trouve
100/2^2  =25
98/2  =49
96/2^4  =6
94/2   =47
92/2^2  =23
90/2=  45
88/2^2  =22
et je ne trouv epas de lien logique qui ce repete donc je voulais savoir si vous pensiez qu'il y ai une methode + rapide que d'essaier tous les nombres pairs 1 par 1 .


2   demontrez que " le + court chemin est al ligne droite" c a dire AC
AB + BC

MERCI pour votre aide
hirondellle@

Posté par hirondellle (invité)re : question ouverte 30-03-05 à 19:33

es ce que qq un ne pourrai pas me repondre svp pk il va falloir presenter nos reponse a l'oral devant la classr
merci

Posté par titimarion (invité)re : question ouverte 30-03-05 à 19:50

Salut
pour le 1) je dirai 97
on a 2,2^2,2^2,2^4,2^5,2^6
3*(2,2^2,2^3,2^4,2^5)
5*(2,2^2,2^3,2^4
7*(2,2^2,2^3
.
.
.11*(2,2^2,2^3)
13(2,2^2)
.
.
.
25(2,2^2)
et e,suite 27*2 jusqu'a 49*2

Posté par titimarion (invité)re : question ouverte 30-03-05 à 19:50

J'ai oublié 5*2 donc 2^98

Posté par titimarion (invité)re : question ouverte 30-03-05 à 19:51

C'est 50*2 que j'ai oublié bien sur

Posté par titimarion (invité)re : question ouverte 30-03-05 à 20:10

Re,
pour le deuxième il suffit d'utiliser Pythagore en utilisant le projeté orthogonal de B sur AC et de distinguer les deux cas I apartient à AC et I en dehors de AC

Posté par
bonjour
re : question ouverte 04-04-05 à 16:27

100!=1*2*3*4*...*98*99*100
    =1*3*5*...*99*(2^50)*50!
    =impair*(2^50)*(1*2*3*...*50)
    =impair*(2^50)*(2^25)*25!

En continuant comme ca, ça devrait aller...

Posté par
isisstruiss
re : question ouverte 04-04-05 à 16:54

Bonjour,

Je suis plutôt de l'avis à titimarion. Parmi les nombres dans la liste {1,2,3,...,99,100} il y a 50 nombres pairs ({2,4,...,98,100}). J'enlève les impairs et je divise les nombres restants par 2. Ceci est équivalent à diviser M=100!=1*2*3*...*99*100 par 250. (50 nombres pairs) On a M'=\frac{1}{2^{50}}M

J'obtiens la liste {1,2,3,...,49,50}. Dans cette liste on trouve 25 nombres pairs. Ils sont {2,4,6,...,48,50}. J'ignore les impairs et je divise les autres par 2. Ceci est équivalent à diviser M' par 225. On a ici M''=\frac{1}{2^{25}}M'=\frac{1}{2^{25}}\frac{1}{2^{50}}M=\frac{1}{2^{50+25}}M

J'obtiens la liste {1,2,3,...,24,25}. Dans cette liste il y a 12 nombres pairs... etc

Donc à la première étape j'avais 50 nombres pairs, à la deuxième 25... La liste complète du nombre de ces facteurs est 50,25,12,6,3,1.
Si je les somme j'obtiens 50+25+12+6+3+1=97 termes.

Je dis donc que 100! est divisible par 297 mais pas par 298

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !