Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question ouverte

Posté par
samsam28
25-05-15 à 20:11

A la boulangerie, Tom achète deux croissants et quatre pains au chocolat pour 6.5 euros. Dans la même boulangerie, Lili paie 4 euros pour un pain au chocolat et trois croissants.
Question posée : Je vais acheter 9 croissants et 7 pains au chocolat dans cette boulangerie. Combien vais-je payer?

Posté par
Noemi
re : Question ouverte 25-05-15 à 20:13

Bonjour samsam28,

A partir de l'achat de Tom et Lili, écris un système de deux équations à deux inconnues et détermine le prix d'un croissant et d'un pain au chocolat.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Question ouverte 25-05-15 à 20:13

BONJOUR ?

MERCI D'AVANCE ou S'IL VOUS PLAIT ?

Au revoir !

Lire ceci : ------>  "A lire avant de poster, ici. Merci" = Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci les gestionnaires de ce forum n'ont pas écrit ce topic, juste pour faire joli dans le décors !

ainsi que le mode d'emploi su forum : ----> [lien]



Pour résoudre ce genre de problème , il faut appliquer la méthode

1°) choix des 2 inconnues

2°) traduction de l'énoncé en un système de 2 équations à 2 inconnues

3°) résolution du système

4°) vérification

5°) conclusion

Posté par
samsam28
re : Question ouverte 26-05-15 à 16:24

Merci beaucoup à vous deux.

Posté par
Noemi
re : Question ouverte 26-05-15 à 18:28

Tu as trouvé la solution ?

Posté par
samsam28
re : Question ouverte 26-05-15 à 18:29

oui
2x+4y=6.5
3x+y=4
2x+4y=6.5
12x+4y=16
12x-2x=16-6.5
10x=9.5
x=9.5/10
x=0.95 prix du croissant
4-(3*0.95)=4-2.85=1.15 prix du pain au chocolat
vérification 2*0,95+4*1.15=1.9+4.6=6.5 euros
Donc le prix de 9 croissants et 7 pains au chocolat=9*0.95+7*1.15=8.55+8.05=16.60euros

Posté par
jeveuxbientaider
re : Question ouverte 26-05-15 à 20:12

1°) choix des 2 inconnues

x est le .....

y est le .....

Si tu ne précises pas cela ton exercice ne vaudra rien !


2°) traduction de l'énoncé en un système de 2 équations à 2 inconnues

2x+4y=6.5
3x+y=4

3°) résolution du système

x=0.95
y = ????? jamais dit !!! car tu n'as jamais dit ce que représente y !  

4°) vérification

2*0,95+4*1.15=1.9+4.6=6.5 euros
et l'autre ?????  si la première est vérifié la seconde ne l'est pas forcément !

5°) conclusion

Le prix de 9 croissants et 7 pains au chocolat est 9*0.95+7*1.15=8.55+8.05=16.60euros

Posté par
alainpaul
re : Question ouverte 27-05-15 à 11:49

Bonjour,


Nous pouvons même utiliser des lettres plus parlantes
pour les valeurs à calculer c , le prix d'1 Croissant
                            p , celui d'1 Pain .

Chaque fois que cela est possible ne pas appliquer la méthode générale;

Exemple:
2 c + 4 p = 6,50
7 c + 3 p =10,10

Coût de 9 croissants et 7 pains ?



Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !