Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question pédagogique

Posté par
Al-khwarizmi
07-10-06 à 03:13

Bonjour tout le monde!

voilà ma question: En fait j'ai une leçon à prester ce jeudi dans une classe de 3è. Je dois introduire de manière "constructiviste" quatre nouvelles formules (et ce, en 50', super!) relatives aux identités remarquables, à savoir:

1) (a+b)³ = a³+3a²b+3ab²+b³
2) (a-b)³ = a³-3a²b+3ab²-b³
3) (a+b)(a²-ab+b²) = a³ + b³
4) (a-b)(a²+ab+b²) = a³ - b³

Pour la première l'idée est d'utiliser du bon matériel didactique et arriver au développement de la formule avec à peu près ceci : (voir bas de post)


Je suis sur le net depuis 21h et je ne trouve rien relatif à celà.
Pour les autres formules (2 - 3 - 4) je patauge complètement, à l'aide! Je dois remettre ce travail lundi qui plus est. (en meme temps je ne suis au courant de ce sujet que depuis jeudi)



Merci d'avance à tous,


Amicalement Al

question pédagogique

Posté par
raymond Correcteur
question pédagogique 07-10-06 à 11:03

Bonjour.
Je pense que tu veux dire : une leçon en seconde. Pour ma part, je verrais le procédé suivant.
1°) Révision de la troisième : distributivité et produits remarquables.
Souvent ces derniers ne sont pas connus.
2°) Expliquer que l'on peut passer au troisième degré.
Passer à la preuve toute simple des formules par le calcul.
3°) Des heures d'applications pratiques.

Mon opinion (très personnelle) : ne pas perdre trop de temps sur la présentation, mais plutôt le consacrer aux applications.

Cordialement RR.

Posté par
Al-khwarizmi
re : question pédagogique 07-10-06 à 11:09

en effet c'est pour une classe de 3ème

On est bien d'accords mais là je fais des études de pédagogie alors pour ll'instant je suis obligé de me plier aux règles. Je DOIS trouver une bonne mise en situation qui amènera la règle que les élèves énonceront eux-memes et non la plaquer... Mais c'est clair que plutard je ne perdrai pas mon temps à ces jeux débile mais bon. Je dois donc trouver quelque chose d'original

Posté par
raymond Correcteur
re : question pédagogique 07-10-06 à 11:23

C'est une troisième pilote alors, car les formules de degré trois ne sont pas au programme de 3ème. En ce qui concerne ta présentation pédagogique, excuse moi de ne pas avoir tenu compte de ta situation. Ton schéma en 3D est intéressant. Malheureusement, pour les deux dernières formules, je n'ai en tête que des approches calculatoires.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !