Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question piege

Posté par chan (invité) 11-03-05 à 18:55

aidez moi svp

les 5 enfants d'un brocanteur héritent de 65 objets le premier estimé à 1 F, le second à 2 F..etc, le soixante-cinquième à 65 F.
comment partager ces objets en 5 lots de même valeur et contenant le même nombre de'objets?

merci avant d'avoir m'aidé

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : question piege 11-03-05 à 19:13

1+2+3+...+65 = 65*(65+1)/2 = 2145 F

Chacun devra recevoir 65/5 = 13 objets pour un total de 2145/5 = 429 F

La répartition sera:

Enfant 1: objets de : 1, 10,11, 20, 21, 30, 31, 40, 41, 50, 51, 60, 65
Enfant 2: objets de : 2, 9, 12, 19, 22, 29, 32, 39, 42, 49, 52, 59, 64
Enfant 3: objets de : 3, 8, 13, 18, 23, 28, 33, 36, 43, 48, 53, 58, 63
Enfant 4: objets de : 4, 7, 14, 17, 24, 27, 34, 37, 44, 47, 54, 57, 62
Enfant 5: objets de : 5, 6, 15, 16, 25, 26, 35, 36, 45, 46, 55, 56, 61

Sauf distraction.  

Posté par
infophile
re : question piege 11-03-05 à 19:24

Je ne savais pas que quand il y avait des additions sucessives de nombres consécutif on pouvait faire ainsi: 1+2+3 = 3*(3+1)/2
= 3*2 = 6 eh oui ca marche, ben merci je m'en souviendrais je pensais à sigma moi, mais peut-etre ai-je tord, avec k=1 et k=65 un truc que j'ai vu il n'y a pas très longtemps sur un topic. Bien joué J-P

Posté par titimarion (invité)re : question piege 12-03-05 à 11:52

Salut
pour ce qui est du nombre d'objet  et de la valeur que chacun doit recevoir ce que JP a dit est très correct parcontre pour ce qui est de la réparttion il y a une erreur, puisque si l'on fait cela ils ne recoivent pas tous la même somme
Le premier recoit 431, le deuxieme 430, le troisieme 429 le quatrième  428 et le cinquième 427

Posté par titimarion (invité)re : question piege 12-03-05 à 11:54

Parcontre si à la place des 2 dernières colonnes tu mets
58 65
59 63
60 61
56 64
57 62
Je pense que c'est correct mais je n'ai pas vérifié



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !