Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question plans

Posté par
Dark693
12-07-18 à 17:35

Bonjour,

J'ai une question dans un exercice on nous demande de trouver des coordonnées mais on nous donne pas l'échelle du repère je peux choisir n'importe laquelle ? Merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question plans 12-07-18 à 17:40

Bonjour,

les coordonnées ne dépendent que de la définition du repère
de toute façon à question floue (sans énoncé) réponse floue.

Posté par
Dark693
re : Question plans 12-07-18 à 18:25

Le repère est un rectangle ABCDE avec A pour origine . AB mesure 7 cm et AD mesure 5 cm . Je dois trouver les coordonnées de A , B , C , D, E ,F ,G et H .

Avec AE = 2/7 AB     BF = 2/5 BC        CG = 2/7CD      DH = 2/5 DA.

Merci

Posté par
Dark693
re : Question plans 12-07-18 à 18:26

J'ai mis que les coordonnées de A ( 0 ; 0) étant donné qu'il est l'origine du repère. Pour B (? ; 0) et Pour C ( 0 ; ?)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question plans 12-07-18 à 18:32

Un rectangle à 5 sommets ??

les coordonnées n'ont de sens que en précisant dans quel repère.

Posté par
Dark693
re : Question plans 12-07-18 à 18:37

Excusez-moi j'ai rajouté le E en trop . Pardon encore , ce n'est que ABCD

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question plans 12-07-18 à 19:16

OK mais le plus important de ma réponse était dans quel repère ??

soit il est défini dans un bout de l'énoncé que tu n'as pas jugé bon de donner ici
(tu comprends ce que veut dire "copier mot à mot un énoncé, tout l'énoncé" ???
c'est obligatoire)

soit c'est à toi de le choisir et tu dois écrire explicitement quel repère tu choisis.
selon le choix que tu fais, les coordonnées seront différentes !

Posté par
Dark693
re : Question plans 12-07-18 à 19:28

Bonjour,
Il y avait un problème mes messages se coupent en deux . Je suis désolée , je ne comprends pas pourquoi mon message n'est pas en entier.

(A ; AB ; AD) est le repère orthogonal étant donné que [AB] et [AD] sont perpendiculaires.

Je m'excuse encore.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question plans 12-07-18 à 19:44

donc par définition, dans ce repère :
B a pour coordonnées (1; 0) et D (0; 1)
quelles que soient les "mesures en cm", ça n'a aucune importance

et si AE = 2/7 AB
en vecteurs, ou en précisant que E est sur la demi droite [AB),
alors par définition les coordonnées de E sont (2/7; 0) etc

Posté par
Dark693
re : Question plans 12-07-18 à 19:48

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Dark693
re : Question plans 12-07-18 à 20:41

Bonsoir ,

J'ai réussi à trouver les coordonnées de H mais pour C j'ai voulu mettre comme coordonnées ( 1 ; 1 ).
Est -ce juste ou non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question plans 12-07-18 à 20:44

tout à fait , C (1; 1).

Posté par
Dark693
re : Question plans 12-07-18 à 20:48

Merci , je ne pensais pas que j'avais bon étant donné qu'on avait passer très rapidement cette leçon. Merci  encore.

Posté par
Dark693
re : Question plans 12-07-18 à 21:09

Pour F j'ai mis (0 ; 2/5) est -ce juste ou non s'il vous plaît ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question plans 12-07-18 à 21:42

F n'étant pas sur l'axe des ordonnées (AD), l'abscisse de F ne peut pas être nulle !!

Question plans

Posté par
Dark693
re : Question plans 12-07-18 à 22:14

F est donc( 1 ; 2/5). Merci .

Posté par
Dark693
re : Question plans 13-07-18 à 12:19

Pour G j'ai mis (2/7 ; 1).

Est-ce juste ?

Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question plans 13-07-18 à 12:33

CG = 2/7 CD n'est pas pareil que DG = 2/7 DC ...

on peut calculer ça "en aveugle" (sans la figure) en écrivant correctement les coordonnées des vecteurs :
si on appelle (xG; yG) les coordonnées de G
on a
\vec{CG} = \left(x_G - x_C;\; y_G - y_C\right) = (x - 1; y - 1)
idem pour \vec{CD}
et écrire que \vec{CG} = \dfrac{2}{7}\;\vec{CD} donne deux équations qui donnent x et y
sans "divination de travers avec une boule de cristal embuée"

Posté par
Dark693
re : Question plans 13-07-18 à 12:37

Merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !