Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Question pour culture personnelle

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
09-10-04 à 21:20

Bonsoir à vous cher amis de l'île

Je crois que je vais poser ma deuxième question sur ce forum depuis que je suis arrivé en quelque 350 messages, alors attention de ne pas me décevoir

J'aimerai savoir par plaisir (oui, oui ca change de certain que l'on trouve régulièrement sur ce forum à poser des questions vraiment très poliment ) comment calculer la probabilité (pas encore étudier ce chapitre alors si vous pouviez commenter votre facon de faire, ce serait génial) de gagner au loto...

Je prends cet exemple, car il me parait comme simple pour assimiler une base dans l'étude des probabilités...

C'est à ce moment que je doit rajouter le mot magique non ??? oui voila c'est bien ce qu'il me semblait, donc je le rajoute en abréviation par soucis de ne pas faire de fautes d'orthographes

svp


et là pour clôturer magnifiquement je dis merci d'avance !

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 21:44

j'ai du mettre trop de mots dans une même phrase ce qui rend mon topic semblable à du charabia...

En plus clair :

Peux t'on m'expliquer comment calculer la probabilités de gagner au loto ?

c'est pour ma culture personnelle, et je n'ai pas encore vu ce chapitre, cela ne devrait tarder mais ca m'intéresse, alors si vous pouviez commenter votre procédé en même temps, cela serait génial !!

merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 21:46

Bonjour puisea,

Le loto consiste à choisir 6 chiffres parmi 49 (euh c'était comme ça dans les années 80 quand mes parents y jouait, moi personnellement ayant très vite compris (non en fait je suis radin ) que le plus grand gagnant au loto était la F.D.J. je ne les engraisse pas donc tout ce qui suit s'appuie sur un tirage unique le mercredi soir avant le film de 20h40 (c'était le bon vieux temps où on pouvait se coucher à 22h10 après le film ) ).

On a C_{49}^6 façons de choisir 6 chiffre parmi 49.

une seule combinaison te permet de gagner une partie infime de l'argent dépensé par les parieurs (qui ne sont pas forcément les plus riches) d'où :

P=\frac{1}{C_{49}^6}

soit une chance sur 13 983 816.

Salut

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 21:55

Que veux dire C6/49 ??? enfin merci bcp d'avoir répondu tout de même

Je suppose que C6/49 veux dire qu'il faut 6 chiffres sur 49

mais comment cacul tu que c6/49 équivault à 13983816

Posté par
dad97 Correcteur
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 22:25

Réponse peut être pas éclaircissante :

C_n^p=\frac{n!}{p!(n-p)!} représente le nombre de parties contenant p éléments choisies dans un ensemble en contenant n.

Avec n!=n.(n-1)(n-2)...3.2.1

Salut

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 22:26

un exemple serait le bienvenue car là moi pas comprendre

Posté par
dad97 Correcteur
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 22:39


Si c'est pour le calcul :

C_49^6=\frac{49!}{6!(49-6)!}=\frac{49\times48\times47\times....\times5\times4\times3\times2\times1}{6\times5\times4\times3\times2\times1\times(43\times42\times41\times...\times4\times3\times2\times1}
=\frac{49\times48\times47\times46\times45\times44}{6\times5\times4\times3\times2}
=\frac{49\times47\times46\times45\times44}{5\times3}
=47\times46\times44\times3
=13 983 816

Par contre si c'est pour l'origine de ce nombre il faut lancer un appel à Belge FDLE qui est manifestement plus à l'aise sur cela que moi.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 22:40

Il fallait lire C_{49}^6

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 22:43

mouais... j'ai compris le principe mais c'est pas encore tout à fait clair clair, mais merci bcp quand même !!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 22:50

L'année prochaine avec un bon cours je suis sûr que ce sera plus clair.

Salut

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 22:54

il faut l'espérer !!! lol

sinon je risquerai de tomber dans l'irrationnalité pure !!

merci quand même dad97

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 22:56

C'est marrant Puisea que tu en parles ce soir. Parceque je t'ai parlé du triangle de Pascal, tu te souviens.

1
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1
..............

et bien ce tableau te donne également les valeurs des coefficients binomiaux, c'est à dire des Cn,k

le numéro de ligne commence à 0 et représente n
le numéro de colone commence à 0 et représente k

On en déduit par exemple que C5,2 = 10

Que tu peux également vérifier avec la formule donnée par dad97.

C'est marrant comme en maths tout est lié (et encore... il y a bien plus drole à découvir encore...)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 23:03

ah oui je comprends... c'est vraiment très intéressant en effet !! c'est vraiment génial les maths, tout est logique enfin pour le moment, car je pense que lorsqu'on passe à un niveau très élevé c'est beaucoup moins évident...

Il y a plus marrant Pascal ??
ca m'intéresse !!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 23:14

Ben, par exemple je me rappele avoir été surpris du résulat de l'expérience de l'aiguille de Buffon.

En effet, j'étais surpris de voir un nombre servant classiquement dans les problèmes de trigonométrie () faire son apparition dans un problème de probabilité.



En fait, c'est aussi la même chose quand on commence à étudier les développements limités (en deug) et qu'on voit qu'on peut arriver à calculer le sinus d'un nombre en utilisant une forme polynomiale....

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
un peu plus d infos 09-10-04 à 23:18

L'aiguille de Buffon

En mathématiques, le résultat le plus célèbre de Buffon est sans conteste sa méthode permettant de déterminer expérimentalement la valeur de à l'aide d'une aiguille et d'un parquet. Le principe en est le suivant: on dispose d'un réseau de lignes parallèles, séparées d'une unité de longueur, et d'une aiguille de longueur k<1. Si on laisse tomber l'aiguille sur le réseau, la probabilité qu'elle chevauche une ligne est \frac{2k}{\pi}. En répétant l'expérience un grand nombre de fois, le rapport entre le nombre de fois où l'aiguille chevauche une ligne et le nombre total de lancers se rapproche de ce quotient, et on peut donc en tirer une valeur approchée de .

source : wikipedia

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Question pour culture personnelle 09-10-04 à 23:18

je vien de regarder ca et c'est vraiment extraordianair en effet que le nom bre Pi rapporté le plus généralement à la géométrie se retrouve dans des probabilités... impressionnant, surtout quand on doit lancé 5000 fois une aiguille !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !