Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Question pour ma gouverne

Posté par
Fractal
09-09-19 à 21:41

Bonjour à tous,

Ce n'est pas par rapport à un exercice ou à un cours quelconque, mais par rapport à une question que je me pose.

Voilà :

Soit un groupe de 10 musiciens.
Chaque musicien doit se rapprocher de l'ensemble des duos possibles pour composer ensemble en trio des morceaux de musique.
Combien y'a t-il de trios possibles ? (ou de morceaux qui seront composés en tout ?)

En "bidouillant" de mon côté, j'arrive à 115 trios possibles.

Cela vous semble t-il correct ?

2eme question : si ce résultat est correct, je ne vois pas du tout comment poser cette résolution en combinatoire.

Vos lumières seraient les bienvenues.

Vous remerciant.

Posté par
Zormuche
re : Question pour ma gouverne 09-09-19 à 22:17

Bonjour

Il s'agit du nombre de possibilités de choisir 3 parmi 10 puisqu'un trio n'a pas d'ordre

\dbinom{10}{3}=120

Posté par
lafol Moderateur
re : Question pour ma gouverne 09-09-19 à 22:17

Bonsoir
j'aurais dit 120 trios possibles parmi 10 musiciens : {10 \choose 3} = \dfrac{10 \times 9\times 8}{3\times 2\times 1} = 10\times 3 \times 4 après simplifications
mais je n'ai peut-être pas compris exactement ce que tu cherchais à dénombrer ?

Posté par
Fractal
re : Question pour ma gouverne 09-09-19 à 22:18

Merci à tous les 2.
Lafol, c'est bien la question que tu as reformulée.
J'ai jamais été un as dans ces histoires d'arrangements et autres permutations.
Merci beaucoup, et à très très bientôt pour de nouvelles aventures sur l'île.

Posté par
Fractal
re : Question pour ma gouverne 10-09-19 à 12:20

Question subsidiaire : à combien de trio chaque musicien participera ?

Je trouve que chaque personne participera à 36 trios.

Cela vous parait-il correct ? ( je ne sais toujours pas néanmoins comment poser cela mathématiquement, j'ai fait ça à la mano gomme-crayon ....

Posté par
Zormuche
re : Question pour ma gouverne 10-09-19 à 12:39

à autant qu'il y a de duos parmi 9 personnes

\dbinom{9}{2}=36

Posté par
Fractal
re : Question pour ma gouverne 10-09-19 à 20:37

Merci beaucoup.
Purée, je n'ai pas ce réflexe" ... c'est franchement pas naturel pour moi, j'ai du mal là-dessus.
Merci encore.

Posté par
Zormuche
re : Question pour ma gouverne 10-09-19 à 21:31

Derien

Posté par
lafol Moderateur
re : Question pour ma gouverne 10-09-19 à 23:07

Quand j'étais élève au lycée, on notait C_n^p pour n\choose p. a priori C comme combinaisons, mais aussi C comme choix : nombre de choix possibles de p objets dans un sac en contenant n
Je crois que ça m'avait aidée à penser à utiliser ces nombres dans ce genre de situation

Posté par
Fractal
re : Question pour ma gouverne 28-09-19 à 12:15

Bonjour Lafol,

Moi aussi au lycée c'était avec C_n^p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !