Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

question pour mon dm de math

Posté par lulu (invité) 26-10-03 à 19:05

bonjour,je n'arrive pas à ressoudre ce problème :
un astronaute en mission sur la lunea posé son vaisseau dans une grande
plaine.
l' astronaute debout sur le sol , mesureà l'aide d'un rayon
laser la distance qui le sépare de la pierre la plus lointainequ'il
puisse apercevoir àl'horizon.il trouve 2395 mètres .l'instrument
est posé à 1,64m du sol.calculer le rayon.
je sais qu'il faut faire: soit Rle rayon de la lune donc d'apré
pythagore (R+1.64)au carré =R au carré +2395 au carré,aprés il faut
faire les identité remarquable mais aprés je suis perdu.
si vous pouver m'aider je vous remerci.

Posté par jeremhoudini (invité)en fait c très simple !!!!!!!! lol! 27-10-03 à 00:32

en fait tu aurait du directement developper ton expression :
tu utilise l'identité remarquable (a+b)²=a²+2*ab+b²
(R+1.64)²=R²+2*1.64R+1.64²=R²+3.28R+2.6896
Remplace cela dans l'expression:
R²+3.28R+2.6896=R²+2395² ce qui est équivalent à
R²-R²+3.28R+2.6896=R²-R²+2395² et donc
3.28R+2.6896=2395²
tu retombe sous une équation du premier degre toute simple que tu sait
résoudre
Voilà
@+

jeremhoudini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !