Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

question pourcentage

Posté par (invité) 07-05-04 à 15:35

bijour
je pige rien aux pourcentages,
pourquoi 10% ca fé 1,10 comme coeeff multiplicateur et 3% 1.03??
mercii!!

Posté par Zouz (invité)re : question pourcentage 07-05-04 à 15:54


Hello !!

Je vais t'expliquer avec un exemple

On a un article qui coute x euros
Il subit un augmentation de 10%
Quel est sont nouveau prix?

L'augmentation est :
10% de x = 10% * x = (10/100)*x = 0,10 x

Le prix initial est x  

Donc le prix final = prix initial + augmentation

prix final = x + 0,10x = 1,10 x

C'est la même raisonnement pour les remises... essaye donc de
calculer en fonction de x le prix final de notre article sachant qu'il
subit une remise de 25% (à partir du prix initial x)

@+

Zouz

Posté par
siOk
re : question pourcentage 07-05-04 à 16:01


Holà, attention à ne pas mélanger.



De quoi parle-t-on ?
Prenons le cas d'un prix qui augmente de 10 %

Prix initital ------     x 1,1    ----- > Prix final
en français cela donne
"Le prix final représente les 110 % du prix initial"

Prix initial --------    x 0,1   ------> Augmentation
en français cela donne
"Le montant de l'augmentation représente les 10 % du prix initial"

Tu comprends bien que ta formule à l'emporte pièce ne convient
pas. De quoi parle-t-on ?



[u)Pourquoi augmenter de 10 % revient à multiplier par 1,1 ?[/u]
Sans l'augmentation, tu aurais dû payer 100 % du prix initial
mais il te faut rajouter 10 % du prix initial
donc, au final, tu devras payer  (100 + 10) %  du prix initial
soit  110 % du prix initial.

Qu'est-ce que 110 % ?
Cela est l'expression de la proportion   110/100
Et 110 diviser par 100 vaut  1,1



[u)Baisser un prix de 10 % revient à multiplier par ???[/u]
Sans la baisse, tu aurais dû payer 100 % du prix initial
mais on te fait "cadeau" de 10 % du prix initial
donc, au final, tu devras payer  (100 - 10) %  du prix initial
soit  90 % du prix initial.

Qu'est-ce que 110 % ?
Cela est l'expression de la proportion   90/100 = 0,9

Ainsi:
Baisser un prix de 10 % revient à le multiplier par  0,9


Posté par Zouz (invité)re : question pourcentage 07-05-04 à 16:11


Ben oui siOk, on est bien d'accord là dessus...

@+

Zouz

Posté par
siOk
re : question pourcentage 07-05-04 à 16:27


=> Zouz
"on est bien d'accord là dessus... " c'est rassurant  

Et surtout, le temps que je rédige, je n'avais pas vu ta réponse...

Posté par (invité)re : question pourcentage 07-05-04 à 17:05

ok merci bcp a tous les 2 c'est  sympa, en + vos explications
sont super!
merci encore ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !