Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question QCM: composée de similitudes directes et symétrie

Posté par
say
28-03-10 à 14:06

Bonjour je bloque sur une petite question qcm en spé, je vois pas du tout comment gérer la question....
Merci beaucoup d'avance
On considère dans le plan orienté deux points distincts A et B; on note I le
milieu du segment [AB]. Soit f la similitude directe de centre A, de rapport 2 et d'angle 2π/3
soit g la similitude directe de centre A, de rapport 1/2 et d'angle π/ 3
soit h la symétrie centrale de centre I.
A : h ◦ g ◦ f transforme A en B et c'est une rotation.
B : h ◦ g ◦ f est la réflexion ayant pour axe la médiatrice du segment [AB].
C : h ◦ g ◦ f n'est pas une similitude.
D : h ◦ g ◦ f est la translation de vecteur \vec{AB} .

Posté par
littleguy
re : Question QCM: composée de similitudes directes et symétrie 28-03-10 à 14:10

Bonjour

C'est un Vrai-Faux ? Un QCM ?

Qu'as-tu essayé ? As-tu fait une figure ? As-tu tenté quelque chose en utilisant les écritures complexes ?

Posté par
littleguy
re : Question QCM: composée de similitudes directes et symétrie 28-03-10 à 14:11

Vu le titre c'est un QCM. Qu'as tu essayé ?

Posté par
say
re : Question QCM: composée de similitudes directes et symétrie 28-03-10 à 14:14

j'ai fais le schéma de A , B , I donc pas grand chose...
L'écriture complexe , je vois pas comment faire vu qu'on a pas a et b pr remplacer dans la formule z'=az+b
je pense que la C est fausse deja

Posté par
littleguy
re : Question QCM: composée de similitudes directes et symétrie 28-03-10 à 14:50

En faisant une figure et en construisant les images de quelques points pris au hasard tu dois trouver.

Sinon :

- tu prends d'abord f (de rapport 2 et d'angle 2/3), puis g (de rapport 1/2 et d'angle /3) ; ça donne quoi comme transformation ? Quelles sont ses caractéristiques ?

- ensuite tu appliques la symétrie centrale de centre I, ça donne quoi au final ?

et tu peux vérifier graphiquement si tu ne n'as pas fait de figure au début.

D

Posté par
say
re : Question QCM: composée de similitudes directes et symétrie 28-03-10 à 15:23


Ah oui donc :
g o f est une similitude de rapport k=1/2 * 2 = 1 et d'angle pi/3 + 2pi/3 donc d'angle pi.
C'est une rotation.
Ca donne donc au final une translation non ?

Posté par
littleguy
re : Question QCM: composée de similitudes directes et symétrie 28-03-10 à 15:29

une rotation d'angle pi s'appelle aussi une symétrie centrale

oui.

Posté par
say
re : Question QCM: composée de similitudes directes et symétrie 30-03-10 à 22:05

Re ; ( dsl du retard)
ah oui en fait c'est bien la composée de deux symétrie centrale donc une translation de AB
J'avais vu graphiquement, j'ai surement cru l'exercice trop dur.
Merci beaucoup et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !