Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question rapide vecteurs

Posté par
ION67
24-11-18 à 17:11

Bonjour à tous,
Me voilà devant mon DM de maths et j'ai un gros trous de mémoire sur une notion dans les vecteurs.
Voilà: je dois utiliser la relation de Chasles pour decomposer un vecteur, dites moi simplement quelle proposition que j'ai écrite est juste. Ps: toutes les longueurs sont des vecteurs.

a) AG = 2FE - 3CG
    AG = 2FE - 3CA - 3AG

b) AG = 2FE - 3CG
    AG = 2FE - 3CA + 3AG

Merci de votre aide. Réponse a ou b ?

Posté par
cocolaricotte
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:14

Bonjour,

Cela dépend de :

Quelles sont les hypothèses de départ
Quelles sont les questions ?

Posté par
ION67
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:16

C'est assez simple:
Je dois placer le point G sur mon plan où j'ai deja A,B,C,D,E,F
Je dois donc éliminer un G dans mon egalité de vecteurs pour placer le point

Posté par
ION67
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:16

Je voudrais simplement savoir quelle utilisation de Chasles que j'ai écrite est juste

Posté par
cocolaricotte
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:19

????????

Et G on devine d'où il sort et comment on le construit !

Pour avoir une aide efficace , ne pas raconter son énoncé à sa sauce. Il est bien plus utile de le recopier à chaque mot près du premier mot au dernier.

Posté par
ION67
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:23

OK, je vais le faire:

On considère les points suivants: (A,B,C,D,E,F dans un plan mais pas besoin que je le montre)
1) Tracer G tel que AG = 2FE - 3CG
*toutes les longueurs sont des vecteurs

J'ai répondu:
AG = 2FE - 3CG
AG = 2FE - 3CA - 3AG
-2AG = 2FE - 3CA
2GA = 2FE - 3CA
GA = FE - 3/2CA

Est-ce juste ?

Posté par
ION67
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:29

Ahhhhhh non, je réecris ma réponse !
AG = 2FE - 3CG
AG = 2FE - 3CA - 3AG
4AG = 2FE - 3CA
AG = 2/4FE - 3/4CA

Posté par
cocolaricotte
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:30

AG = 2FE - 3CG   hypothèse
AG = 2FE - 3CA - 3AG correct on transforme CG en CA + CG
-2AG = 2FE - 3CA faux revoir les règles d'opérations entre nombres relatifs niveau 5ème

Posté par
cocolaricotte
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:31

Et 2/4 tu ne peux pas simplifier ?

Posté par
ION67
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:33

Si effectivement,
ça donnerai : AG = 1/2FE - 3/4CA
Donc ma deuxième réponse est-elle juste ?

Posté par
cocolaricotte
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:36

si dans  - 3CG  tu remplaces CG par CA + AG que vas tu obtenir ?

Posté par
ION67
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:39

J'obtiendrais
AG = 2FE - 3CG
AG = 2FE - 3CA + 3AG
-2AG = 2FE - 3CA
2AG = 2FE - 3AC
AG = FE - 3/2AC

Mais c'est faux non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:46

cocolaricotte @ 24-11-2018 à 17:36

si dans  - 3CG  tu remplaces CG par CA + AG que vas tu obtenir ?


Réfléchir ne nuit pas à la santé.

Se souvenir de ses cours de collège -3(a + b) =   quoi ? Cela ne nuit pas non plus !

Posté par
ION67
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:53

Oui, je vois où vous voulez en venir. Vous essayer de me dire que on fait une distribution de facteur.
Donc si j'ai bien compris, la réponse que j'ai donné est juste ? ( celle où AG = 1/2FE - 3/4CA )

Posté par
cocolaricotte
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:55

oui et l'autre est à jeter à la poubelle

Posté par
ION67
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:57

Ok super ! merci beaucoup !

Posté par
cocolaricotte
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 17:59

De rien mais n'oublie pas ce que tu as appris les années précédentes !

Posté par
ION67
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 18:02

Oui oui, ne vous inquiétez pas, comme je l'avais dit, il s'agissait juste d'un trous de mémoire et puis la bonne réponse était quand même dans ma tête dès le départ.

Posté par
cocolaricotte
re : Question rapide vecteurs 24-11-18 à 18:03

ok tu es un chat, tu retombes toujours sur tes pattes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !