Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Question relative à une section de sphère

Posté par
AdriAmiral
20-09-19 à 14:14

Bonjour.
Nouveau sur le forum, je m'excuse d'avance si ce topic n'est pas ouvert dans la catégorie la plus appropriée.

Ma question est simple :
Etant donné une section de sphère, dont on connaît la hauteur h, et le rayon du cercle Rs,  peut-on retrouver le rayon R de la sphère d'origine ?

Intuitivement, j'aurais tendance à dire oui, mais je n'ai pas réussi à déterminer de formule, ou à trouver une réponse sur la toile.

A noter que seul le cas ou ma section est "plus petite" qu'une demi-sphère m'intéresse.

Cas particulier :
Rs = h => Demi-boule, donc R = Rs = h
h > Rs => "Plus gros" qu'une demi-sphère
h < Rs => "Plus petit qu'une demi-sphère

D'avance merci pour votre aide.

Question relative à une section de sphère

**forum et niveau modifié***

Posté par
AdriAmiral
re : Question relative à une section de sphère 20-09-19 à 14:29

Edit :  Finalement je pense avoir réussi à déterminer la formule :
R = (b² + Rs²)/2b

Quelqu'un pour confirmer ?

Posté par
AdriAmiral
re : Question relative à une section de sphère 20-09-19 à 14:31

* R= (Rs² +h²) / 2h

Posté par
dpi
re : Question relative à une section de sphère 20-09-19 à 15:19

Bonjour et bienvenue.

On passe par Pythagore  R²=r²+(R-h)² soit 0=r²-2Rh+h²
soit R=(r²+h²)/2h  

Posté par
AdriAmiral
re : Question relative à une section de sphère 20-09-19 à 16:27

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !