Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Question relative aux Capes / Agreg

Posté par
Kalman
31-07-18 à 10:27

Bonjour,

Concernant les deux concours d'enseignement, Capes et Agrégation :

Quelle quantité du sujet faut il faire pour atteindre une bonne note (aux alentours de 15) en faisant l'hypothèse que les réponses apportées soient justes et rédigées avec toute la rigueur qui s'impose.

Généralement il y a deux problèmes. Peut on obtenir une très bonne note en traitant totalement et parfaitement un problème sur deux ?

Posté par
carpediem
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 12:00

salut

le pb n'est pas la quantité absolue mais la quantité relative ...

celui qui en fait le plus (exact bien sur) à 20
puis celui qui fait une faute à 19,99 (par rapport au premier)
puis celui qui fait une faute de plus à 19,98
...

Posté par
carpediem
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 12:02

l'année où j'ai eu le capes et l'agreg j'ai eu 15 à une des épreuves du capes 'et peut-être 12 à l'autre) ... sans en faire énormément ... mais j'ai eu autour des 8-10 à l'agreg en en faisant quasiment autant ...

enfin ça fait loin ...

Posté par
jsvdb
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 12:03

Bonjour Kalman.
Je ne pense pas qu'on puisse obtenir un concours quelconque en se demandant quel est l'effort minimum à produire pour arriver à une note quelconque.
Cet état d'esprit minimalo-conceptuel ne mène nulle part.
Les élèves qui travaillent avec moi (quel que soit le niveau), je leur fais vite passer cette mentalité pour leur faire viser l'excellence. Je ne les fais pas travailler en vue d'obtenir une note, ou une mention, ou une place, mais un esprit de battant contre toute épreuve.

Alors la quantité de sujets ou d'exercices à faire pour obtenir Agreg ou Capes, on s'en tape royalement. L'entraînement ne sert à rien, seule la volonté compte. Si tu comprends cette phrase en italique, alors ce qu'il faut faire, tu le trouveras tout seul.

A bon entendeur ...

Posté par
luzak
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 12:31

S'agissant de concours, la question de note est ridicule.
Un seul candidat et il obtiendrait la note 8/20 serait probablement admissible (l'oral permettrait de décider), avec 1000 candidats de bon niveau, la note 15 serait peut-être non acceptable.

Posté par
cocolaricotte
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 12:37

Bonjour à tous

Avant de passer un concours, il faudrait peut être se renseigner sur la différence entre un examen et un concours

Posté par
Kalman
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 13:49

@ jsvdb

" Je ne pense pas qu'on puisse obtenir un concours quelconque en se demandant quel est l'effort minimum à produire pour arriver à une note quelconque.
Cet état d'esprit minimalo-conceptuel ne mène nulle part. "


A aucun moment je n'ai parlé de fournir un effort minimal. J'ai une vision bien plus qualitative que quantitavive et toute ma question était en ce sens.  Je ne suis pas de préparation en Université, j'ai besoin d'avoir des repères.

Alors la quantité de sujets ou d'exercices à faire pour obtenir Agreg ou Capes, on s'en tape royalement. L'entraînement ne sert à rien, seule la volonté compte. Si tu comprends cette phrase en italique, alors ce qu'il faut faire, tu le trouveras tout seul.

Il me semble que le phrase exacte (celle dont je me souviens dans Batman Begins) était : " S'entrainer est inutile, seule compte la volonté, la volonté d'agir."
A aucun moment je n'ai parlé de quantité de travail à fournir en préparation pour arriver
à un résultat. Peut être me suis je mal exprimé, ou peut être as tu faire une erreur d'appréciation.

@ luzak

" S'agissant de concours, la question de note est ridicule.
Un seul candidat et il obtiendrait la note 8/20 serait probablement admissible (l'oral permettrait de décider), avec 1000 candidats de bon niveau, la note 15 serait peut-être non acceptable.
"

La notion de note n'est absolument pas ridicule : Quand une moyenne d'admissibilité  pour le Capes par exemple avoisine  6,5 et que tu vises quelque chose aux alentours de 15  la note implique un bon classement.

Et pour ce qui est de faire un raisonnement dégénéré avec un seul candidat .... J'ai beau aimer la théorie et le contre exemples mais ta remarque n'apporte pas grand chose. Peut être aurais tu pu considérer une population égale à l'ensemble vide on aurait pu rire aussi.

@ Corolaricotte

Avant de passer un concours, il faudrait peut être se renseigner sur la différence entre un examen et un concours

En théorie il existe une différence entre un examen et un concours.
En pratique passé un certain niveau les sujets d'examens sont construits comme des sujets de concours : Pour faire une sélection.
Ce fut en tout cas que furent ceux que j'ai passé entre la L3 et le M2. D'ailleurs un examen se valide à 10. Je n'ai jamais parlé de la moyenne...

@ A Toutes / tous

Ma volonté n'est absolument pas de fournir le minimum de travail pour ces concours, en aucun cas.
Je vais donc reformuler ma question :

Que peut on espérer en terme de performance de faire la moitié d'un sujet d'Agreg ou de Capes à la perfection ?

J'aimerais connaître en quelle mesure le qualitatif :  [ Soin, Rédaction précise, Compréhension des objets, esthétique de la démonstration ] est pris en compte.

Par exemple :

-  j'écris bien mais bien écrire me prend plus de temps en revanche tout est nickel.

- J'encadre mes résultats --> perte de temps pour traiter des question mais gain de facilité à se relire

- Je vérifie systématiquement les hypothèses des théorèmes ou résultats que j'utilise et j'écris TOUT : qualité du raisonnement au top mais baisse en rapidité.

- J'essaie d'aller au fond du Problème que j'essaie de résoudre et je n'aime guère l'idée de toucher à deux problèmes différents en mode grapillage (sauf cas de force majeure)

Conséquence :

Je fais moins de question, je vais moins vite MAIS en revanche ce que je fais est toujours très bien. Est ce une stratégie payante ? voilà

Merci pour vos réponses

Posté par Profil amethystere : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 13:54

Bonjour

À quoi servent tous ces concours? (et ce sujet qui ne propose aucun problème de maths et devrait mieux aller forum expresso)

Si les gens aiment les maths, ils s'en foutront de tous vos concours : ils sauront que les maths sont : La voie!(le tao)

  

Posté par
jsvdb
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 14:01

Kalman @ 31-07-2018 à 13:49

A aucun moment je n'ai parlé de quantité de travail à fournir en préparation pour arriver à un résultat. Peut être me suis je mal exprimé, ou peut être as tu faire une erreur d'appréciation.

Il ne me semble pas avoir fait d'erreur d'appréciation. C'est texto dans ton message et je n'ai même pas besoin de lire entre les lignes.
Kalman @ 31-07-2018 à 10:27

Quelle quantité du sujet faut il faire (= quantité de travail ...) pour atteindre ( = ... pour arriver à ... ) une bonne note (aux alentours de 15) ( = ... un résultat) en faisant l'hypothèse que [***].

C'est donc bien une demande de quantité de travail minimum pour obtenir le résultat.
Par contre, effectivement, rien ne dit dans ton message que tu t'en tiendras là, et c'est moi qui lis entre les lignes sur ce coup

Posté par
jsvdb
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 14:03

amethyste @ 31-07-2018 à 13:54


À quoi servent tous ces concours ?
Si les gens aiment les maths, ils s'en foutront de tous vos concours

C'est exactement mon cas ...

Posté par
Zrun
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 14:04

En tous cas , c'est une bonne idée de traiter le sujet sans sauter de questions . Si tu résout deux/trois questions difficiles que peu de candidats résolvent alors là tu gagneras plus de points qu'en résolvant dix questions triviales ...

Posté par
Kalman
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 14:06

@ jsvdb

tu parles de travail pendant l'épreuve ou travail de Préparation ?

Posté par Profil amethystere : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 14:11

Zrun , non ce sujet sur cette rubrique là est une honte

Certains pensent faire carrière avec les maths et pose des questions sans rapport avec les maths sur ce forum
Quel est le problème de maths posé ici ?

Posté par
Kalman
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 14:14

Emethyste, baisse d'un ton stp et utilise les mots à bon escient.

ce conseil pourra éventuellement t'être utile en logique et Raisonnement

Posté par Profil amethystere : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 14:20

pardon…

Je me suis laissé emporté, bon eh bien je retourne au maths

bisou à tous!  

Posté par Profil amethystere : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 14:23

Edit : correction des fautes d'orthographes "r" sur emporter et "x" aux

pardon…

Je me suis laissé emporter, bon eh bien je retourne aux maths

bisou à tous!  

Posté par
Kalman
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 14:50

Dans un monde idéal les professeurs de mathématiques seraient :

- bons en maths
- pédagogues
- Durs mais justes et pousseraient les élèves à donner le meilleur.
- Aimeraient le métier qu'ils font
- Seraient inspirants

Sur tous les professeurs que j'ai eu toutes matières confondues seuls trois enseignants avaient ce don (et c'était en  L3 , M1 et M2)
J'ai fait des études de Statistiques / Data science. Ce n'est pas ce qui paie le plus mal mais je n'y retrouve pas le plaisir que j'ai lorsque j'enseigne.
Je me fais une haute idée du métier de Professeur : c'est un métier noble et possédant les valeurs auxquels je suis sensible.
Malheureusement la fonction est  très abîmée (j'en dirais pas plus)

Mon rêve serait d'enseigner mon domaine de Spécialité : Les Probabilités et Statistiques à haut niveau. Et sans Agrégation je n'arriverais pas à atteindre ce rêve.

Je travaille à côté et je suis entrepreneur mais je me donne le temps qu'il faut pour atteindre cet objectif. J'ai le temps, la motivation et la passion de faire des mathématiques.

Maintenant il y a un concours....

La boucle avec le monde idéal est bouclée, retour au sujet

Posté par
jsvdb
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 15:56

Kalman @ 31-07-2018 à 14:06

@ jsvdb
tu parles de travail pendant l'épreuve ou travail de Préparation ?

L'épreuve n'est qu'une "validation" de la Préparation.
L'épreuve n'est qu'un exercice de plus de la Préparation.
L'épreuve n'est pas un but, juste un passage vers autre chose.
bref ! ... l'épreuve n'a aucun intérêt en soi !

Posté par
Kalman
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 16:05

Mais l'épreuve c'est aussi savoir ce qu'on te demande et connaître les règles du jeu.

Encore faudrait il savoir les règles de notation
S'il est possible d'avoir la note maximale en faisant parfaitement la moitié du sujet

Ce sont mes questions

Posté par
Zrun
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 16:09

Kalman @ 31-07-2018 à 16:05


S'il est possible d'avoir la note maximale en faisant parfaitement la moitié du sujet

Il y a toujours des monstres ... et donc comme l'a expliqué Carpediem, tu ne peux pas avoir la note maximale en faisant la moitié du sujet ...

Posté par
jsvdb
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 16:27

Kalman @ 31-07-2018 à 16:05

Mais l'épreuve c'est aussi savoir ce qu'on te demande et connaître les règles du jeu.

Bahhh évidemment, et tout ça doit être compris dans la Préparation.
La préparation doit être en adéquation avec l'épreuve que tu veux passer, c'est trivialissime.
Si tu fais une prépa Agreg, c'est clair qu'on va t'apprendre à préparer un coq au vin ! (même si le second est nettement plus utile que le premier )

Posté par
jsvdb
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 16:33

Kalman @ 31-07-2018 à 16:05

S'il est possible d'avoir la note maximale en faisant parfaitement la moitié du sujet

Pas mal comme problème d'optimisation ... donc tu confirmes l'optique minimalo-conceptuel que je révélais au début : comment obtenir le maximum en en faisant le minimum possible (mais parfaitement ouf ! )
Arrêtez de rêver les gars ...

Posté par
carpediem
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 16:33

tu devrais lire quelques rapports du jury d'agerg et de capes pour te rendre compte des choses ...

Posté par
Kalman
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 16:35

@jsvdv, Tu as le droit de te conforter dans tes illusions cela n'en fait pas pour autant des vérités

Posté par
Kalman
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 16:39

@ Carpediem,

J'en ai lu mais à aucun moment il n'est question de barême ni de notation.

Posté par
carpediem
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 16:43

Posté par
jsvdb
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 16:44

Ohhhh là, je ne me fais plus aucune illusion ... et depuis bien longtemps
Précisément depuis que j'ai quitté mes études et eu mon premier travail dans la vie active, la vraie, en somme, bizarre, non ? De là à poser l'équation études + concours = illusions, il n'y a qu'un pas ! Allez, on ne le franchira pas.
(Ceci dit, je ne vois pas les illusions auxquelles tu fais allusion et que je serai censées me faire, enfin bref !)
Si quelqu'un se fait des illusions ici, c'est toi. Et tu sembles les projeter sur moi. Classique !

Posté par
carpediem
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 16:44

ce n'est pas le barème ni la notation qui importent ... je t'ai expliqué plus haut le principe du (d'un) concours ...mais plutôt les remarques qualitatives et méthodologiques ...

Posté par
Kalman
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 16:54

Bon, je crois que nous ne nous comprenons pas mutuellement.

Ma question (claire à mes oreilles) ne l'est pas pour vous.
Et la plupart de vos réponses ne le sont pas vis à vis de mes oreilles.

Je vais donc me débrouiller tout seul.

Posté par
lafol Moderateur
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 23:38

Bonjour
le but d'une notation de concours, c'est d'avoir un classement, et que l'endroit où va passer la barre (la frontière entre admis et recalé) ne soit pas l'endroit où s'accumulent tous les candidats dans un mouchoir de poche
du coup, en général, les questions très difficiles (donc traitées par très peu de candidats) rapportent beaucoup de points, à conditions d'être très bien traitées et rédigées
Il y a fort longtemps, j'ai obtenu la note maximale à l'épreuve de méca de l'agreg de maths (il y avait encore méca dans les options d'agreg, à côté d'analyse numérique ou probas, c'est dire si je suis un dinosaure ! ...), mais j'avais traité les questions pratiquement jusqu'à la toute dernière, et j'avais été habituée depuis math sup/math spé à rédiger soigneusement, présenter proprement etc etc.... en somme travailler vite ET bien...
Pour les concours d'entrées aux ENS, on nous parlait de telle candidate qui avait obtenu un 15/20 en ne faisant que le I.1.a mais en le faisant de façon hyper rigoureuse en allant chercher le moindre petit détail en quatre copies doubles.... j'ignore si ça a pu se produire aussi pour certaines épreuves d'agrég...

Posté par
Jezebeth
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 23:47

Bonsoir

Citation :
Pour les concours d'entrées aux ENS, on nous parlait de telle candidate qui avait obtenu un 15/20 en ne faisant que le I.1.a mais en le faisant de façon hyper rigoureuse


Sûrement pas le I.1.a : les toutes premières questions des sujets ENS sont généralement triviales (par rapport au reste j'entends !).

Posté par
Kalman
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 23:48

@ Lafol,

Il y a une opposition de style entre la personne qui rédige de façon harchi rigoureuse, proprement et qui vérifie toutes les hypothèses des théorèmes mais qui sera ralenti dans l'épreuve par cette façon de faire  et qui cherche à vraiment rentrer dans le Problème qu'il souhaite résoudre (Mon cas)

et le cas de quelqu'un de plus rapide et de moins rigoureux.

Evidemment l'idéal est d'allier les deux.

Ma question est : Peut on prétendre à des bonnes places avec ma stratégie ? La rigueur, le soin, la qualité de la démonstration est elle vraiment récompensée ?

Posté par
Kalman
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 23:55

D'ailleurs cette question de style est sous jacente même à la préparation :

Je travaille à tout démontrer, schématiser avec des dessins au maximum, trouver des exemples et des contres exemples.

Chercher l'importance des hypothèses dans l'énoncé d'une théorème, comprendre que sans cette hypothèse ça ne fonctionne pas !

A contrario je fais assez peu d'exercices : juste les plus grands classiques et des Problèmes. Je travaille à fond la compréhension des objets et je trouve que ça permet de bien me rentrer dans les sujets, d'être plus à l'aise avec la théorie.

Posté par
Jezebeth
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 23:55

Si vous """torchez""" quand même un minimum (ne faire qu'une ou deux questions est excessif, sauf si c'est un problème de niveau), clairement, privilégier la rigueur est un bon pari. On ne rappellera jamais assez que les copies qui commencent ultra léchées et rigoureuses et qui finissent un peu moins rigoureuses sont très susceptibles de voir leur correcteur augmenter la note parce qu'il aura passé un peu plus vite sur la suite, ou qu'il aura pensé qu'une omission tenait en fait d'une trivialité pour le candidat (alors que peut-être pas).

On fait des maths, pas de la cuisine… personnellement si je devais vraiment noter l'agreg comme je le pense, je mettrais 0.5/4 pour les réponses allant d'une faible idée intuitive et grossièrement exprimée/peu formalisée à presque totalement rigoureuse, mais une omission/ un détail ne va pas… et 4/4 aux réponses vraiment rigoureuses. (sans compter les coeffs bien sûr) Un écrit n'est pas un oral, tout doit être millimétré dans une réponse, et cela ne laisse place, en théorie, à strictement aucun manque de rigueur quel qu'il soit.

Posté par
Jezebeth
re : Question relative aux Capes / Agreg 31-07-18 à 23:59

**parce qu'il sera passé (gloups j'écris vite mille excuses)

Posté par
Kalman
re : Question relative aux Capes / Agreg 01-08-18 à 00:07

@ Jezebeth

A titre personnel je vois les choses comme toi.
Ma stratégie me permettrait d'empiler des 4 (suivant ton modèle) en chaîne mais en faire moins et de ne pas perdre le nord.

Néanmoins je risque de passer probablement à côté de parties faciles dans l'autre morceau du sujet.

Posté par
Jezebeth
re : Question relative aux Capes / Agreg 01-08-18 à 00:09

Une règle d'or quand on compose en maths, surtout pour un concours : il faut tout zieuter. On repère parfois des questions triviales ou en tout cas d'un niveau inférieur au global que l'on peut traiter à la dernière minute sans même avoir abordé le problème. Ne pas saisir ces points serait fort dommage !

Posté par
Kalman
re : Question relative aux Capes / Agreg 01-08-18 à 10:45

Je pense aussi que cette façon de faire permet de mieux s'imprégner de l'objectif du problème et de ne pas avoir la sensation de faire " questions par questions "

Posté par
carpediem
re : Question relative aux Capes / Agreg 01-08-18 à 12:30

un peu de sérieux ... ou de bon sens ...

il n'y a pas wouatemille  façons de rédiger une réponse exacte (raisonnement et rigueur, intervention des hypothèses ou des questions précédentes dans le déroulé du raisonnement)

beaucoup de questions tiennent en 4-5 lignes ... mais évidemment ces 4-5 lignes ont une articulation, utilisent ce qui précède, introduisent la/une hypothèse supplémentaire ...

il y a une différence entre :

hypothèse 1
H2
H3
... (on cite toutes les hypothèses)
donc réponse

et

d'après H1 on déduit que ...
or question 3a) donc ...
et d'après H2 donc
...
par conséquent ...
finalement ... réponse

et il est évident qu'à l'agreg on ne démontre plus que Q est dense dans R par exemple (sauf si c'est demandé bien sur) mais on l'utilise

un minimum de connaissance est admis et ces savoirs s'utilisent pour répondre à d'autres questions (plus compliquées)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !