Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question sans sens..

Posté par
chrislabricole
07-05-09 à 19:19

Bonjour tout le monde !

Je ne comprends pas se que la consigne veut dire par cette phrase, que je vous ai exactement retranscrite :

Citation :
Calculer la valeur exacte puis la valeur arrondie à 10 m² près de l'aire de l'hexagone régulier de 120 m de périmètre.


Merci de votre aide

Posté par
plumemeteore
re : Question sans sens.. 07-05-09 à 19:36

Bonjour Christabricole.
La valeure exacte est l'énoncé d'un calcul; ce calcul n'a pas forcément une réponse juste, car celle-ci a une infinité de chiffres après la virgule; c'est pourquoi on se contente d'un résultat arrondi.
Exemples d'arrondissement à 10 m² près : 292 m² -> 290 m²; 299 m² -> 300 m²; 295 m² -> 300 m² : on arrondit à la dizaine de m² la plus proche; si les deux sont également proches, on prend celle du dessus.
L'hexagone est formé de six triangles équilatéraux de 20 m de côté.

Posté par
lil-lyli
re : Question sans sens.. 07-05-09 à 19:39

bonsoir,

il faut que tu calcule ton aire en donnant la valeurs exact, c'est a dire avec la formule et apres tu calcule l'aire et tu aura surement une valeurs qui ne sera pas "...,0" donc tu devra arrondir ton resultat a 10m² pres
par exemple, 344m²=345m² a 10m² pres ou encore 521m²=520m² a 10m² pres

Posté par
laurha
re : Question sans sens.. 07-05-09 à 20:29

bonjour,

Calculer la valeur exacte puis la valeur arrondie à 10 m² près de l'aire de l'hexagone régulier de 120 m de périmètre.

Un hexagone régulier étant formé de 6 triangles équilatéraux de même aire

L'aire de l'hexagone ABCDEF est égale à 6 fois l'aire du triangle OAB

Aire de OAB : 1003 m²

donc 6 x 1003 = 6003

En calculant on obtient 6003 = 1039,23....

La valeur exacte de l'aire de l'hexagone régulier de 120 mètres de périmètre est égale à 6003 m²

et sa valeur approchée à 10 m² près est 1040 m²

Posté par
chrislabricole
re : Question sans sens.. 07-05-09 à 20:39

Merci beaucoup de vos réponses !

Encore merci à Wikipedia, qui m'a bien aidé pour la formule :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Hexagone

Bonne soirée à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !