Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question simpl

Posté par MAJDI (invité) 15-12-06 à 08:15

SALUT
"quantité de matière"

qui peut m'expliquer ce mot

Posté par
Coll Moderateur
re : question simpl 15-12-06 à 08:33

Bonjour,

Ce ne sont pas toujours les questions les plus simples qui ont les réponses les plus faciles.

Je tente...
C'est une "grandeur" utilisée par exemple en chimie.
La longueur est une "grandeur" utilisée en mécanique dont l'unité est le mètre (m)
L'intensité est une "grandeur" utilisée en électricité dont l'unité est l'ampère (A)
etc.
Je peux pour la table sur laquelle j'écris m'intéresser à beaucoup de "grandeurs" : sa hauteur, sa masse, son âge... chaque grandeur est mesurée avec une unité. Si sa hauteur est 0,70 m cela veut dire que le rapport de sa hauteur à la longueur définie comme "1 mètre" est le nombre 0,70

La quantité de matière est une "grandeur" utilisée en chimie dont l'unité est la mole (mol)

Devant un tas de sel de cuisine je peux m'intéresser à beaucoup de "grandeurs" : sa couleur, sa masse, son volume, son nombre de molécules de NaCl...

Cette grandeur "quantité de matière" est utilisée pour compter des molécules ou des atomes ou des électrons...
Donc de compter une quantité (une, deux, ... 6,022.1023...) de matière (la matière est constituée de molécules ou d'atomes ou de particules...).

D'autres t'expliqueront sans doute mieux que moi.

Posté par
simon92
re : question simpl 15-12-06 à 08:48

bonjour,
pour complété: 1 mol= 6,022.102
, 2 mol= 2x6,022.102
(c'est donc proportionnelle, faut le dire)
elle est noté n et n=m/M ou m est la masse du tad de sel (pour reprendre le meme exemple) et M sa masse molaire: une masse molaire d'un atome est donnée dans le tableau de mandeleyeiv (orthographe??) et la masse molaire d'une molecule est egal a la somme des masse molaire des atomes la composant!!
explication:
M(NaCl)= M(Na)+M(Cl)
M est exprimé en g.mol-1

application, soit un litre d'eau pur
M(H2O)=2M(H)+M(O)
M(H2O)= 2X1+16
M(H2O)=18g.mol-1
m=1000g (car la masse volumique de l'eau est egal a 1)
n= 1000/18
n=55.6


il existe plein d'autre chose "sympathique" a faire avec, (concentration molaire, conductivité molaire...) si tu veux en savoir plus: demande

simon

Posté par
simon92
re : question simpl 15-12-06 à 08:49

je suis pas sur de ce que j'ai fait, j'ai peut-etre fait des erreurs
et j'ai oublié l'unité a n= 55.6!! toujours mettre l'unité sinon t'est mort (les profs detestent quand on mets pas la formule et pas les unités )

Posté par MAJDI (invité)re : question simpl 15-12-06 à 09:20

merci bien pour vous Coll et simon92
tu as raison simon car j'ai perdu 3 points a cause d'oublier l'unitè

Posté par MAJDI (invité)re : question simpl 15-12-06 à 09:25

n notte quoi par "n"

Posté par
Coll Moderateur
re : question simpl 15-12-06 à 09:27

Traditionnellement la quantité de matière... ici le nombre de moles de molécules (l'unité est bien la mole, symbole mol)
Bonjour à simon92

Posté par MAJDI (invité)re : question simpl 15-12-06 à 09:32

merci bien pour vos aide

Posté par MAJDI (invité)re : question simpl 15-12-06 à 16:04

"Traditionnellement la quantité de matière"

ALORS....la quantité de marière peut ètre masse volume ou nombre de mols
ce n'est pas une chause précise

Posté par MAJDI (invité)re : question simpl 15-12-06 à 16:43

3) Quantité de matière nX :

Une quantité de matière d'une espèce X est notée nX .

Elle représente le nombre de moles présente dans l'échantillon.

Exemple :  nC = 0,035 mol .   Il y a 0,035 mol d'atomes de Carbone dans l'échantillon.

Si il y a NC nombre d'atomes de carbone dans l'échantillon.   nC = NC / NA
alors si on parlede quantité de matière,on parle de nobre de mols

quantité de matière=nombre de mols,seulement????
la molarité=quantité de matière????????????????

Posté par
Orsolya
re : question simpl 15-12-06 à 17:47

Bonjour MAJDI,

La quantité de matière est toujours notée n et elle est toujours en mol (ou mmol,mol ...)
Dans la dernière formule que tu donnes : n(C)=\frac{N(C)}{Na}
n(C) : nombre de moles de carbone, donc quantité de matière de carbone
N(C) : nombre d'atomes de carbone
Na : nombre d'Avogadro (6,02.1023)

La molarité se compare plutôt à une concentration, en effet, une solution à 1 molaire aura une concentration égale à 1 mol.L-1.

Tu comprends ?

Posté par MAJDI (invité)re : question simpl 15-12-06 à 18:31

merci bien....tout est eclaire

Posté par
Orsolya
re : question simpl 15-12-06 à 19:51

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !