Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question simple

Posté par noémie (invité) 10-02-05 à 18:27

Qu'est ce qu'un maximum relatif? et comment le trouve t-on?

merci d'avance

Posté par
davidk
re 10-02-05 à 18:29

C'est un extremum local je pense.
Tu le trouves en faisant un tableau de variation : c'est le point où la tangente est nulle.

Posté par
ma_cor
re question simple 10-02-05 à 18:45

Bonsoir.
Un maximum relatif est un maximum, mais au niveau local, c-à-d que lorsque x varie près du maximum, appelons-le x0, alors f(x)f(x0).  Par exemple, en général, les fonctions polynomiales de degré 3 admettent un maximu et un minimum relatif (x3-3x2+x-2 sur la figure).  Par contre, la fonction y=-x2 a un maximum global en x=0.
Leur recherche est la même pour tous.

re question simple

Posté par noémie (invité)re : question simple 10-02-05 à 19:00

Merci j'ai compris ce que c'était cependant je n'ai pas d'intervalle.

ma fonction est la suivante :  -2/3 x^3+96x définie sur R.

*calculer sa dérivée j'ai trouvé f'(x)=-x+96

*en déduire le tableau de variation de f :

f croissante sur )-infini ; 96)
f décroissante sur (96;+infini(


*justifier l'existence d"un maximum relatif pour f et précisé sa valeur exacte.

pourriez vous m'aider car la je ne vois pas..

Posté par noémie (invité)help me please 10-02-05 à 19:44

ma fonction est la suivante :  -2/3 x^3+96x définie sur R.

*calculer sa dérivée j'ai trouvé f'(x)=-x+96

*en déduire le tableau de variation de f :

f croissante sur )-infini ; 96)
f décroissante sur (96;+infini(


*justifier l'existence d"un maximum relatif pour f et précisé sa valeur exacte.

pourriez vous m'aider car la je ne vois pas..

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
ma_cor
re question simple 11-02-05 à 14:54

Bonjour.
Maintenant que tu as donné l'expression de ta fonction, ta dérivée n'est pas correcte.  C'est l'erreur commise par bon nombre de personnes : (x^3)'=3x^2 et non 3x.
Ainsi, tu as :
f(x)=-\frac{2}{3}x^3+96xf'(x)=-2x^2+96=2(48-x^2)
Cette dérivée s'annule en x=4\sqrt{3} ou en x=-4\sqrt{3}
Le tableau des variations donne :
f décroissante dans ]-\infty;-4\sqrt{3}]
f croissante dans [-4\sqrt{3};4\sqrt{3}]
f décroissante dans [4\sqrt{3};+\infty[
f admet un minimum relatif en x=-4\sqrt{3}
f admet un maximum relatif en x=4\sqrt{3}.
Voilà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !