Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question simple de mathématique sur les intérêts

Posté par
kramnik1989
25-05-19 à 15:41

Bonjour,

J'ai cherché désespéremment sur le net, malheureusement, je ne tombe que sur des "calculatrices" qui permettent de faire le calcul...

C'est une question à laquelle je n'ai pu répondre qui est tombé à l'un de mes concours, et qui pourrait retomber, j'aimerais que vous me donniez le formule pour trouver le résultat

Question:
5000 euros placé pendant 15 mois à un taux de 5%, quel sera le montant des intérêts?

Merci par avance

Posté par
malou Webmaster
re : Question simple de mathématique sur les intérêts 25-05-19 à 15:43

peut-on avoir l'énoncé au mot près....

Posté par
kramnik1989
re : Question simple de mathématique sur les intérêts 25-05-19 à 15:47

Euh bah c'est ce dont je me souviens (on était obligé de rendre la feuille sur lesquelles on devait mettre les réponses)

On place 5000 euros, le taux d'intérêt est de 5%, quel sera le montant des intérêts au bout de 15 mois.

Posté par
kramnik1989
re : Question simple de mathématique sur les intérêts 25-05-19 à 15:47

mais je me souviens bien de la question et c'était les seules informations fournies...

Posté par
malou Webmaster
re : Question simple de mathématique sur les intérêts 25-05-19 à 15:49

intérêts simples, intérêts composés, taux annuel, semestriel, mensuel...va savoir....

Posté par
kramnik1989
re : Question simple de mathématique sur les intérêts 25-05-19 à 15:50

Il n'y avait aucune de ces informations dans la question...

Posté par
kramnik1989
re : Question simple de mathématique sur les intérêts 25-05-19 à 15:51

en l'absence de cette information j'imagine qu'il s'agit d'un taux annuel

Posté par
malou Webmaster
re : Question simple de mathématique sur les intérêts 25-05-19 à 15:51

alors je ne sais pas répondre....

Posté par
kramnik1989
re : Question simple de mathématique sur les intérêts 25-05-19 à 16:09

Bah en fait 5% par mois ça me semblerait un peu "too much" dans la réalité lol

Posté par
kramnik1989
re : Question simple de mathématique sur les intérêts 25-05-19 à 16:09

Ah... lol moi non plus.

Posté par
kramnik1989
re : Question simple de mathématique sur les intérêts 25-05-19 à 16:10

Merci quand même

Posté par
macontribution
re : Question simple de mathématique sur les intérêts 25-05-19 à 19:03

Bonjour à tous

Il s'agit d'un concours pour des "candidats" qui ont quel niveau d'études ?

Il existe 2 méthodes de calcul des intérêts :

1) La méthode dite des "intérêts simples"
2) La méthode dite des "intérêts composés"

I - RESOLUTION SUIVANT LA METHODE DITE des "INTERETS SIMPLES"

A )  La formule de calcul des intérêts simples est la suivante

I = C * t * n

avec :

I = intérêt
C  = capital placé au départ
t = taux d'intérêt exprimé pour 1 unité monétaire pour 1 période de placement
n =  nombre de période de placement

ATTENTION : comme dans l'armoire de grand-mère on ne mélange pas les serviettes et les draps avec les mouchoirs

"t" et "n" doivent être "exprimés" pour la même période

B) L'énoncé dit :

"5000 euros placé pendant 15 mois à un taux de 5%, quel sera le montant des intérêts? "

L'énoncé incomplet car  réécrit de mémoire……


C) PREMIERE VERSION de RECTIFICATION DE L'ENONCE

"5000 (euros) placés pendant 15 mois à un taux de 5% par mois, quel sera le montant des intérêts calculés suivant la méthode dite des intérêts simples? "

Voila un énoncé complet qui s'adresse à des habitants d'un pays en inflation monétaire.

Le montant des intérêts sera de :

I = C * t * n

avec :

I = intérêt
C  = capital placé au départ = 5 000,00  
t = taux d'intérêt exprimé pour 1 unité monétaire pour 1 période de placement = 0,05 pour 1 par mois soit (0,05 = 5 %) par mois
n =  nombre de période de placement   = 15 mois

I  = 5 000,00   * 0,05 * 15
I  = 250,00   * 15
I  = 3 750,00  

Le montant des intérêts pendant 15 mois (dans ce pays inflationniste) est de 3 750,00  



D) DEUXIEME VERSION de RECTIFICATION DE L'ENONCE

"5000 euros placés pendant 15 MOIS  à un taux de 5% par an, quel sera le montant des intérêts calculés suivant la méthode dite des intérêts simples? "

Voila un énoncé complet qui s'adresse à des habitants d'un pay de l'UNION EUROPEENNE car la monnaie utilisée est l'EURO.

Le montant des intérêts sera de :

I = C * t * n

avec :

I = intérêt
C  = capital placé au départ = 5 000,00  
t = taux d'intérêt exprimé pour 1 unité monétaire pour 1 période de placement = 0,05 pour 1 par AN soit (0,05 = 5 %) par an
n =  nombre de période de placement   = 15 mois soit (15/12) d'une année

I  = 5 000,00   * 0,05 * ( 15/12 )
I  = 250,00   * (15/12)
I  = 312,50  

Le montant des intérêts pendant 15 mois est de 312,50   euros


à suivre

Posté par
kramnik1989
re : Question simple de mathématique sur les intérêts 25-05-19 à 20:28

Merci pour cette réponse, ça va me permettre de passer mon prochain concours en sachant répondre à cette question.

C'est des concours d'adjoints administratifs catégorie C (niveau brevet des collèges)
Dans aucun énoncé je n'ai eu d'intérêts simples ou composés, j'en ai déduit que par principe, la question porte toujours sur des intérêts composés.

J'imagine que quand ça portera sur les intérêts simples ils le préciseront.

Posté par
kramnik1989
Intérêts composés - par mois! 06-12-19 à 11:32

Bonjour à tous,

Je suis obligé de venir ici car je ne trouve la réponse nul part.

J'avais posé une question dans un post:
https://www.ilemaths.net/sujet-question-simple-de-mathematique-sur-les-interets-819005.html

On m'avait donné les formules que l'on trouve un peu partout.
Le problème c'est que je ne trouve pas une seule fiche avec les intérêts composés (autres que annuels)

exemple: 5000 euros est placé à un taux d'intérêt composé de 6% mensuel pendant 6 mois, quel sera le montant des intérêts?

Merci par avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Intérêts composés - par mois! 06-12-19 à 12:55

bonjour,
si je comprends bien ta demande (car 6% d'interets composés par mois, c'est curieux..  dans quel pays ? ).
quand les intérêts sont composés, ils viennent s'ajouter au capital placé pour la période suivante.
Ainsi
C depart = 5000
mois 1 :       Interets =   5000 * 0.06 = 300        nouveau capital =  5300 = 5000 * 1,06
mois 2 :       interets =   5300 * 0.06                       capital = 5300*1.06 =  5000 *  1.06 ²
le nouveau capital à la fin du mois n   se calcule :
5000   *   1.06 n

on peut donc en déduire la somme des interets sur 6 mois :
Capital m6  -   capital de départ =    somme des interets.

dans ton exemple
5000 *  1.06 6  -   5000  =   5000 (1.06 6   -  1 )   =   2092.60

OK ?






*** message déplacé ***

Posté par
kramnik1989
re : Intérêts composés - par mois! 06-12-19 à 13:46

normalement c'est ok des intérêts composés comme ça je crois que ça ne tombe que dans des sujets de maths merci ^^

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !