Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question sur équations

Posté par
ZintiX
16-09-18 à 18:48

Bonjour, j'ai un problème sur 3 équations j'aimerais votre aide s'il vous plaît.

Équations 1 : x-2=2x-4
Équations 2 : 3x+4=6x+9
Équations 3 : 6x-1=4x+2+2x

Voilà, merci 👍

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 18:49

Bonsoir, qu'as tu commencer à faire ?

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 18:50

Commencé *

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 18:50

Je les ai tous fait mais lorsque je vérifie en remplaçant x ça n'est pas egal.

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 18:52

Fais moi voir comment tu as fait pour la première équation

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 18:55

Alors, x-2=2x-4
          .    x-2x=-2
               -1x=-2
                x=-1/-2

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 18:56

Voilà c'est mieux avec une photo

***Pas de scan de document ! ***

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 18:56

Sinon tu peux commencer par regrouper les terme de même nature, à savoir les "x" et les "nombres réelles" entre eux

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 18:59

Je l'ai déjà fais non ?

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:04

Oui pour ta première équation c'est juste, c'est sauf que en math le nombre réel 1 est muet lorsque celui ci est placé devant une variable, donc au lieu d'écrire -1x tu peux simplement écrire -x, aussi -1/-2=1/2 grossomodo tu as trouvé le bon résultat mais la rédaction manque un peu de rigueur.

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:06

Alors si tu applique la même méthode partout, tu devrais trouver sans problème

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:08

Je n'ai pas très bien compris, donc quel serait le bon résultat ?

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:15

\frac{1}{2} au lieu de \frac{-1}{-2}, et -x au lieu de -1x, c'est juste pour plus de rigueur dans l'écriture, sinon tu n'as fait faux à aucun niveau

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:16

Juste que il faut bien écrire

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:19

Et attention il faut respecter les règles du forum sinon tu risquerai de faire un tour en quarantaine. Avant de poster prend la peine de lire le règlement, les photo je pense que c'est interdit

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:24

Ah désolé et merci encore

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:27

De rien

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:27

Mais pourtant même en faisant ce que tu m'a dit, les résultats ne sont pas égaux en remplaçant le x

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:32

Oui parce que tu as mal écrit. Et je me suis planté manque d'attention. Alors

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:32

ZintiX

ZintiX @ 16-09-2018 à 18:55

Alors, x-2=2x-4
          .    x-2x=-2
               -1x=-2
                x=-1/-2

Complètement faux

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:33

C'est plutôt x=\frac{-2}{-1}=2

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:36

Refais pour la deuxième équation et tu me montre

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:42

Je viens de comprendre mes erreurs. C'était de l'inatention désolé et merci d'avoir pris du temps pour m'aider

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:42

Ah non pas pour la 2eme ok du coup

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:44

Oui et désolé du manque d'attention, j'aurai aimé que tu me montre comment tu as fait pour l'équation 2, mais si tu as bien compris ton erreur c'est cool 😎

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 19:59

Pour la deuxième j'ai fais
3x+4=6x+9
3x-6x=9-4
-3x=5
x=5/-3
Merci encore de m'aider

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 20:05

Exact ! C'est juste

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 20:06

Mais alors pourquoi quand je remplace x ça ne donne pas le bon résultat ?

Posté par
processus
re : Question sur équations 16-09-18 à 20:15

C'est que tu as fait une erreur revois ta vérification

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 20:20

Oui c'est vrai merci mtn juste le dernier
6x-1=4x+2+2x
6x-4x-2x=2+1
0x=3

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 16-09-18 à 20:24

J'ai jusqu'à mardi donc si tu veux demain si tes là 👍

Posté par
processus
re : Question sur équations 17-09-18 à 07:06

B

ZintiX @ 16-09-2018 à 20:20

Oui c'est vrai merci mtn juste le dernier
6x-1=4x+2+2x
6x-4x-2x=2+1
0x=3
Bonjour, cette équation aboutit à une absurdité à savoir, et 0=3 donc que peux tu conclure ?

Posté par
ZintiX
re : Question sur équations 17-09-18 à 08:08

Que cette équation n'a pas de solution.
Merci beaucoup, vraiment 😀

Posté par
processus
re : Question sur équations 17-09-18 à 08:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !