Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur équations différentielles.

Posté par
gmz
25-05-15 à 12:41

Bonjour,
Je vous pote ce "topic" : cette question afin que vous puissiez m'éclaircir sur un doute que je porte sur les équations différentielles linéaires d'ordre 2.

Voici ci-dessous ma question :
Quelle est la différence entre : y'(x) + a(x)y(x) = 0
                              et y'(x) + 2y(x) = 0,
sachant (qu'il peut y avoir ou pas de second membre).

Répondez-moi quand vous aurez du temps libre.
Je vous en serez très reconnaissant.

Merci de votre compréhension.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question sur équations différentielles. 25-05-15 à 12:56

Bonjour,
D'abord, y'(x) + a(x)y(x) = 0 c'est une équation différentielle d'ordre 1 et pas 2.
la différence entre y'(x) + a(x)y(x) = 0 et y'(x) + 2y(x) = 0 c'est que dans le second cas tu as une fonction a(x) particulière et constante, valant 2.

le premier cas est donc une forme plus générale d'équation et la seconde, un cas particulier de la première.

mais je dis des banalités, c'est assez évident, non ?

Posté par
gmz
re : Question sur équations différentielles. 26-05-15 à 08:59

Ouais.

Posté par
gueza
bac equation differentielle 15-06-15 à 09:57

bonjour,
Comme vous savez il y'a bientôt le bac et j'ai une question pour le Qcm,ça serait bien de m'aider car cet question tombe souvent au bac et je n'y comprend rien .

On considère l'équation différentielle Y''+9y=0,où y désigne une fonction 2 fois dérivable sur l'ensemble des réels.Une solution f de cet équation est la fonction de la variable x vérifiant pour tout réel x.

A:4e^9x
B:-0,2e^-9x
C:7cos(9x)-0,2sin(9x)
D:0,7sin (3x)

Merci de votre compréhension et merci d'avance .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question sur équations différentielles. 15-06-15 à 10:14

Bonjour

Il y a une différence énorme entre

résoudre y"+9y = 0

et répondre à un QCM !!

que penses-tu de chacune des réponses proposées ?

de tête écrire directement la dérivée seconde de f(x) = 4e^{9x} ?
(je suppose que c'était ça que tu voulais écrire et pas 4e^9 x)
et vérifier si ou ou non ça donne -9 fois f(x)

pareil pour la B

la C est un peu plus compliquée à dériver deux fois mais chacun des deux morceaux se dérive de tête, donc pareil

la D se dérive deux fois de tête aussi


donc tu peux répondre à ce QCM sans jamais avoir appris à résoudre des équations différentielles du second ordre.
(ah oui, il faut tout de même connaitre par coeur ses dérivées usuelles de e^x et fonctions trigo, et savoir dériver des fonctions composées f '(u(x))... le seul but de ce QCM est ça : vérifier qu'on sait ses dérivées)

Posté par
gueza
re : Question sur équations différentielles. 15-06-15 à 13:34

en classe nous avons toujours eu a resoudre et jamais a dérivée donc quand on a fait le bac blanc moi mes camarades nous étions perdu et on a pas eu le corriger excepté la réponse.

Donc il faut la dérivée,fonctions usuelle et trigo ok mais fonctions composé c'est un peu flou.

Aurez vous pas des exercices a me donner si possible  pour m'exercer car j'en trouve aucun sur internet

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question sur équations différentielles. 15-06-15 à 14:25


quand on te demande
la valeur x=3 est elle solution de x5 - 4x3 + 2x2 - 7x + 12 = 0, on ne te demande pas de résoudre cette équation !

juste de remplacer x par 3 là dedans et de voir si c'est effectivement nul ou pas

ici c'est pareil on te demande de vérifier
question A : est ce que y = 4e^(9x) (parenthèses obligatoires) est ou pas solution de y" + 9y = 0

donc tu calcules la dérivée de y = 4e^(9x), puis la dérivée de cette dérivée (la dérivée seconde)

et tu "regardes" si oui ou non cette dérivée seconde est identique à -9y, c'est à dire -36e^(9x) ou pas

alors si tu ne sais pas calculer la dérivée de y = 4e^(9x), c'est bien plus grave et fondamental que d'avoir ne serait-ce même que de ne jamais avoir vaguement entendu parler d'équation différentielles !!!!

c'est tout ce qu'on te demande ici
calculer les dérivées secondes des fonctions définies en A, puis en B, puis en C puis en D

et regarder si parmi tous les résultats obtenus il y en a un qui "colle" avec cette équation différentielle


donc à toi de faire :

dérivée de y = 4e^(9x) : y' = ...
dérivée de cette dérivée : y" = (y')' = ...
est ce égal ou pas à -36e^(9x)

quant au "fonctions composées" tu fais ça depuis longtemps quand tu calcules par exemple la dérivée de y = \sqrt{3x^2+4}
c'est une fonction composée de y(u) = \sqrt{u} et de u(x) = 3x^2 +4

ne me prétends pas que tu ne sais pas le faire.

ici les "fonctions composées" c'est y = e^u avec u(x) = 9x etc ...
et savoir la base de la base des dérivées, que la dérivée de K\times f(x) est K\times f'(x)

la dérivée de e^x c'est ... cours, à savoir par coeur.
de même, questions C et D, que les dérivées des fonctions sinus et cosinus (cours)

et ces dérivées là il est bien plus important de les connaitre par coeur que de savoir résoudre des équations différentielles !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !