Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur fonction

Posté par ROM (invité) 04-02-03 à 17:17

Salut a tous,
j'ai la fonction suivante g(x)=raçine 4x-3
montrer que g est dérivable sur ]3/4 , +inf[
et calculer sa dérivée.
Pouvez vous m'aider a résoudre ce problème??
Merci d'avance et a bientôt.

Posté par Guillaume (invité)re : question sur fonction 04-02-03 à 17:40

La fonction x-> racin(x) est definie sur [0,+inf[ mais dérivable
sur ]0,+inf[ en effet sa derivée vaut 1/(2racine(x)) et n'existe
donc pas en 0

il en va de mem pour racine (f(x))

4x-3>=0 donne x >=3/4 donc g est definie sur [3/4,+inf[ mais elle n'est
pas derivable en 3/4 donc elle est dervable
sue ]3/4,+inf[
sa derivéé vau alors:
g'=f'/(2racine(f))=(4)/(2racine(4x-3))=2/rac(4x-3)

Posté par hr (invité)re : question sur fonction 05-02-03 à 02:48

bah en trouvant la dérivée de la fonction, on a f'=2/((4x-3)^(1/2))


l'exposant 1/2 est la même chose que racine de 4*x-3

on trouve les points qui annulent la dérivée première : 3/4 est un point
critique.

Si on prend moins que 3/4, cela ne fait pas partie du domaine de la
fonction (la racine paire d'un nombre négatif n'est pas
permis)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !