Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur intégrale

Posté par
karimaboud1
25-04-17 à 21:40

Bonsoir,
j'aimerais avoir de l'aide pour la première question de mon DM:

Soit F la fonction définie sur ]1;+∞[ par:

F(x)= \int_{x}^{2x}{\frac{1}{ln(t)}}dt

1)a) Exprimez F à l'aide d'une primitive sur ]1;+∞[ de la fonction f:t\rightarrow \frac{1}{ln(t)}

En déduire que F est dérivable sur ]1;+∞[ et que:

F'(x)=\frac{ln\frac{x}{2}}{(ln2x)(lnx)}

J'pense que c'est la première partie de la question qui me pose problème.

Merci de votre aide ^^

Posté par
alb12
re : Question sur intégrale 25-04-17 à 21:43

salut,
soit G cette primitive
F(x)=G(2x)-...

Posté par
karimaboud1
re : Question sur intégrale 25-04-17 à 21:48

G(2x) - G(x) et ensuite?

Posté par
alb12
re : Question sur intégrale 25-04-17 à 21:51

derive cette expression

Posté par
karimaboud1
re : Question sur intégrale 25-04-17 à 21:52

jai pas bien compris il faut que je dérive G(2x)-G(x) alors que je connais pas G?

Posté par
alb12
re : Question sur intégrale 25-04-17 à 21:54

oui mais tu connais G'
c'est suffisant

Posté par
karimaboud1
re : Question sur intégrale 25-04-17 à 22:00

Je ne vois pas ce que je dois faire :/ ce que je sais c'est que F'=f

Posté par
alb12
re : Question sur intégrale 25-04-17 à 22:03

G est une primitive de t->1/ln(t)
donc G'(t)=1/ln(t)
donc G'(x)=1/ln(x)
Calcule la derivee de G(2x), attention au piege !

Posté par
karimaboud1
re : Question sur intégrale 25-04-17 à 22:22

G'(2x)= 1/ln(2x) ?? non jpense pas

ce qui me perturbe c'est de ne pas connaitre G(x) comment à partir de sa dérivé je la trouve? :/

Posté par
karimaboud1
re : Question sur intégrale 25-04-17 à 22:24

Disons qu'on a la dérivé de G'(2x)-G'(x) à quoi elle correspond? nous ce qu'on veut c'est G(2x)-G(x)

Posté par
ThierryPoma
re : Question sur intégrale 25-04-17 à 23:02

Bonsoir,

Non ! L'on a sur ]1,\,+\infty[

2\,G'(2\,x)-G'(x)=\dfrac{2}{\ln\,2\,x}-\dfrac{1}{\ln\,x}=\dfrac{2\,\ln\,x-\ln\,2\,x}{(\ln\,2\,x)\,(\ln\,x)}=\dfrac{\ln\,x^2-\ln\,2\,x}{(\ln\,2\,x)\,(\ln\,x)}=\dfrac{\ln\,\left(\frac{x^2}{2\,x}\right)}{(\ln\,2\,x)\,(\ln\,x)}=\dfrac{\ln\,\left(\frac{x}{2}\right)}{(\ln\,2\,x)\,(\ln\,x)}

comme attendu.

Posté par
karimaboud1
re : Question sur intégrale 25-04-17 à 23:06

Merci ThierryPoma pour votre réponse mais est ce que vous pouvez m'expliquer pourquoi on a fait 2G'(x)-G(x) svp?

Posté par
ThierryPoma
re : Question sur intégrale 25-04-17 à 23:12

Soit f une fonction dérivable sur I\subset\R. Alors, posant g(x)=f(a\,x+b), l'on a g'(x)=a\,f'(a\,x+b).

Posté par
karimaboud1
Encadrement integrale 26-04-17 à 18:41

bonsoir,

j'ai une question à propos l'encadrement d'intégrale

Soit F la fonction définie sur [1;+∞[ par:

F(x)= \int_{x}^{2x}{\frac{1}{ln(t)}}dt.


1)a) Exprimer F à l'aide d'une primitive sur ]1;+∞[ de la fonction

f:t\rightarrow  \frac{1}{ln(t)}

En déduire que F est dérivable sur ]1;+∞[

et que F'(x)= \frac{ln\frac{x}{2}}{(ln2x)(lnx)}

---> déja fait.

b) en deduire les sens de variations de F

---> decroissante sur ]1;2] et croissante sur [2;+∞[

2)a) Déterminer le sens de variation de f sur ]1;+∞[

-->decroissante sur ]1;+∞[

b) En deduire l'encadrement  \frac{x}{ln(2x)}\leq F(x)\leq \frac{x}{ln(x)} pour tout  x > 1

--> je bloque ici:

je sais que si pour tout x de [a;b] , f(x) < g(x) alors \int_{a}^{b}{f(x)} \leq \int_{a}^{b}{g(x)}

pour commencer, faut-il encadrer t de cette manière?

x\leq t\leq 2x


pour ensuite construire la fonction f? et prendre l'intégrale de chaque côté?

j'ai essayer ça:

x\leq t\leq 2x \Leftrightarrow lnx\leq lnt\leq ln2x\Leftrightarrow \frac{1}{ln2x}\leq \frac{1}{lnt}\leq \frac{1}{lnx}

Donc: \int_{a}^{b}{\frac{1}{ln2x}} \leq F(x)\leq \int_{a}^{b}{\frac{1}{lnx}}

je sais que c'est faux.. la question dit en déduire donc il faut déduire quelque chose de la variation de f sur ]1;+∞ [ parceque F'=f ?? et que dois-je en déduire pour trouver l'encadrement attendu?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
karimaboud1
re : Encadrement integrale 26-04-17 à 18:50

je me suis trompé au lieu de a et b je voulais marquer x et 2x

*** message déplacé ***

Posté par
karimaboud1
re : Encadrement integrale 26-04-17 à 19:31

svp ^^

*** message déplacé ***

Posté par
TheMathHatter
re : Encadrement integrale 26-04-17 à 20:40

Salut,

Comment as-tu calcule F'(x) ?

*** message déplacé ***

Posté par
alb12
re : Encadrement integrale 26-04-17 à 20:44

il faut continuer dans le meme fil Question sur intégrale

*** message déplacé ***

malou ***car toutes les questions d'un même problème doivent être posées au sein du même sujet sur le site. Merci****

Posté par
karimaboud1
re : Question sur intégrale 26-04-17 à 21:42

TheMathHatter

F(x)= G(2x) - G(x) avec G une primitive de \frac{1}{lnt}

donc G'(x)= \frac{1}{lnx}

F'(x) = 2G'(2x)- G'(x) et on trouve à la fin le résultat attendu

Posté par
TheMathHatter
re : Question sur intégrale 26-04-17 à 21:44

Oui je viens de voir qu'on t'avait deja donne la reponse. Evite le multipost qui fait perdre du temps a ceux qui t'aident.

Posté par
karimaboud1
re : Question sur intégrale 26-04-17 à 21:50

Quelqu'un peut me guider pour la 2)b) ?

je sais que f est décroissante:

f(2x)\leq f(t)\leq f(x)

en prenant l'intégrale de chaque coté on trouve:

\int_{x}^{2x}{\frac{1}{ln2x}} \leq F(x)\leq \int_{x}^{2x}\frac{1}{lnx}

mais comment calculer \int_{x}^{2x}{\frac{1}{ln2x}}= \frac{x}{ln2x}

car on peut pas trouver une primitive directement de \frac{1}{ln2x} non?

Posté par
PLSVU
re : Question sur intégrale 27-04-17 à 08:41

f(2x)\leq f(t)\leq f(x)

\int_{x}^{2x}{\frac{1}{ln2x}}{\red{dt}} \leq F(x)\leq \int_{x}^{2x}\frac{1}{lnx}{\red{dt}}
=\frac{1}{ln2x}}\int_{x}^{2x}{\red{dt}} \leq F(x)\leq \frac{1}{lnx}\int_{x}^{2x}{\red{dt}}

tu termines

Question sur intégrale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !