Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Question sur la probabilité entre deux évènements

Posté par
DiscoHoot
21-11-21 à 07:52

Bonjour, cela fait quelques temps que j'essaie de calculer quelque chose et pour être honnête je ne sais même pas à quel niveau ma question correspondrait.

Nous avons un évènement qui a deux manières de se produire.
D'un côté, cet évènement se produit tous les X coups (pour base, disons qu'il se produit tous les 5 coups).
De l'autre côté, le même évènement se produit avec Y% de chances (pour base, j'aimerai le calculer avec 20% de chance que ça se produise).
Ce que je cherche à calculer, c'est la probabilité que cet évènement se produise par les deux façons en même temps.

Dans mon cas (tous les 5 coups et avec 20% de chances), j'avais calculé bêtement que la probabilité que l'évènement se produise deux fois en un coup soit de 4 %:
1 coup sur 5 = 1/5 = 20%
0,2*0,2= 0,04

Ca me semble juste et en même temps je me dis que ça ne peut pas être aussi simple, si je dois aller plus loin.
Voilà voilà, merci beaucoup à ceux qui s'arrêteront !

Posté par
GBZM
re : Question sur la probabilité entre deux évènements 21-11-21 à 08:06

Bonjour,

Si un évènement se produit tous les 5 coups, cette façon d'arriver n'a absolument rien d'aléatoire. Que veux-tu dire exactement ?
Peut-être as-tu posé cette question à propos d'une autre problème en amont ? Tu devrais alors nous en dire plus pour donner du sens à ta question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !