Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur les bases

Posté par
lunae
24-11-22 à 18:20

Bonsoir,

Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait cette opération ?

3 x 546 en base 7 = 2304

Je ne comprends pas pourquoi ce n'est pas égal à 2274.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Question sur les bases 24-11-22 à 18:26

Bonjour,
Si 546 est écrit en base 10 alors le résultat est 1638 en base 10 et 2340 en base 7.

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur les bases 24-11-22 à 18:28

Bonjour

en base sept, tu ne peux pas obtenir 2274 car il comporte un 7 qui n'existe pas ...

3 fois 6 = 18 qui en base sept donne 24, je pose 4 et je retiens 2
3 fois 4 = 12 plus 2 fait 14 qui en base sept s'écrit 20, je pose 0 et je retiens 2

tu continues ....

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur les bases 24-11-22 à 18:28

coucou Sylvieg
bon on va voir...

edit > **oui je crois que c'est ma lecture qui était la bonne, 3 et 546 étaient donnés en bas sept également**

Posté par
lunae
re : Question sur les bases 24-11-22 à 18:31

Comment avez-vous trouvé 2340 en base 7 ?

La bonne réponse ne serait pas 2304 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur les bases 24-11-22 à 18:33

moi je trouve bien 2304

Posté par
lunae
re : Question sur les bases 24-11-22 à 18:42

<< 3 fois 4 = 12 plus 2 fait 14 qui en base sept s'écrit 20, je pose 0 et je retiens 2 >>

Pourquoi on ne fait pas directement 3x4 = 15 en base 7,  et on aurait fait 15+ 2 ?

Je me pose cette question parce qu'à l'étape suivante on fait bien
3x5 =21 en base 7, et on fait 21 + 2 = 23.

Posté par
lunae
re : Question sur les bases 24-11-22 à 19:20

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Question sur les bases 24-11-22 à 19:28

15+2, où 15 est écrit en base 7, ça donne 20 en base 7.

Posté par
lunae
re : Question sur les bases 24-11-22 à 19:39

C'est-à-dire que 15 + 2 donne 20 en base 7 ?

Posté par
lunae
re : Question sur les bases 24-11-22 à 19:45

Pouvez-vous me dire s'il vous plaît comment (15 + 2) en base 7 peut donner 20 en base 7 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur les bases 24-11-22 à 19:46

oui,tu devrais compter en base sept pour comprendre un peu ce que tu fais

1-2-3-4-5-6-10-11-12-13-14-15-16-20-21-22- etc...
OK ,

Posté par
lunae
re : Question sur les bases 24-11-22 à 20:41

Je comprends mieux maintenant, merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur les bases 24-11-22 à 20:50

Je t'en prie
À une autre fois sur l'

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Question sur les bases 24-11-22 à 20:58

lunae @ 24-11-2022 à 19:45

Pouvez-vous me dire s'il vous plaît comment (15 + 2) en base 7 peut donner 20 en base 7 ?

Si un nombre s'écrit 15 en base 7 alors il est égal à "17+5".
Et "(17+5) + 2" s'écrit 20 en base 7.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !