Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question sur les droites

Posté par
Jamala
24-04-18 à 01:32

Bonsoir,

Est-ce possible que deux droites passent tous deux par deux points A et B mais que ça ne soit pas les mêmes droites?

Posté par
Jamala
re : Question sur les droites 24-04-18 à 01:42

J'ai oublier de préciser que les droites ont pour équation ax+by+c

Posté par
ilyass59
re : Question sur les droites 24-04-18 à 01:47

d'après les axiomes ou postulats d'Euclide (donc en géométrie euclidienne) la réponse  est non

Posté par
Jamala
re : Question sur les droites 24-04-18 à 01:59

J'ai les droites  2x-3y+9=0  et  (2/3)x-y+3=0
et j'ai les points A(3;5) et B(6;7) et C(9;11)

Pour la première droite avec A:
2*3-3*5+9=0
Pour la première droite avec B:
2*6-3*7+9=0

Donc la droite n°1 passe par A et B

Pour la deuxième droite avec A:
(2/3)*3-5+3=0
Pour la deuxième droite avec B:
(2/3)*6-7+3=0

Donc la droite n°2 passe par A et B

Par contre aucunes des droites passent par C,mais en plus elles donnent des résultats différents:
Pour la première droite avec C:
2*9-3*11+9=-6
Pour la deuxième droite avec C:
(2/3)*9-11+3=-2

Je ne comprend pas pourquoi...

Posté par
ilyass59
re : Question sur les droites 24-04-18 à 02:10

ok je vois !

pour bien comprendre la chose je te demande de faire le calcul suivant:

tu prends  (2/3)x-y+3=0 et multiplie chaque membre de l'équation  par 3 !

combien trouves-tu?

Posté par
Jamala
re : Question sur les droites 24-04-18 à 02:20

Je trouve 2x-3y+9=0

Posté par
ilyass59
re : Question sur les droites 24-04-18 à 02:21

alors que remarque-t-on?

Posté par
Jamala
re : Question sur les droites 24-04-18 à 02:31

Cela correspond a l'equation de la premiere droite?Mais pourquoi les coordonnes de C ne donnent pas le meme resultats alors que c est censes etre les memes droites?(desole pour les fautes je suis sur mobile)

Posté par
ilyass59
re : Question sur les droites 24-04-18 à 02:49

on trouve pas la même chose car on a divisé chaque membre de l'équation par 3 mais il s'agit toujours de la même droite!

l'équation  (2/3)x-y+3=0 est équivalente à l'équation  2x-3y+9=0

donc ça revient au même !  

et il y a une proportionnalité!

donc en injectant les coordonnées de C dans la première équation tu trouves -6 et dans la seconde tu trouves -2

mais on remarque que la proportionnalité est conservée car -6 divisé par 3  égale à -2

Posté par
ilyass59
re : Question sur les droites 24-04-18 à 02:54

exemple : je prends la première équation 2x-3y+9=0  je multiplie chaque membre  par 5
je trouve 10x-15y+45=0
Pour la première droite avec C:  2*9-3*11+9=-6
Pour la deuxième droite avec C:
10*9-15*11+45=90-165+45 =-30

or -6 *5 = -30

Posté par
Jamala
re : Question sur les droites 24-04-18 à 03:02

Ahhhh d'accord

MERCI!

Posté par
ilyass59
re : Question sur les droites 24-04-18 à 03:12

de rien

une remarque  : pour ce genre exercice avant de commencer les calculs, il faut toujours commencer par vérifier si les coefficients des deux équations sont proportionnels ou pas!
si oui les deux droites sont confondues ( il y a une seule droite) sinon elles peuvent être soit parallèles ou sécantes!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Question sur les droites 24-04-18 à 09:03

Bonjour,

il vaut mieux comprendre la chose comme :

l'équation 2x-3y+9=0 est une équation de la droite (AB)
dans les exos (correctement énoncés) et dans les textes (correctement rédigés) on parle toujours d'une équation de la droite
et jamais de l'équation

tout simplement parce que une droite donnée à une infinité d'équations !
ici toutes les équations
2kx-3ky+9k=0
sont des équations de la même droite, quel que soit k réel non nul

plutôt que de dire que 2x-3y+9=0 et 2kx-3ky+9k=0 sont des équations de deux droites confondues, ce n'est pas faux, mais cela masque la différence fondamentale entre une équation par rapport à l'équation

quand on calcule pour un point C la valeur de 2kx-3ky+9k on trouvera bien sûr des résultats différents selon la valeur de k (et proportionnels à k)
qui seront tous non nuls si C n'appartient pas à la droite et 0 si C appartient à la droite

pour rendre l'équation unique il faut imposer une condition supplémentaire, par exemple :
- le coefficient de y est = 1 : équation réduite y = ax+b (ne marche que pour les droites non verticales)

- ou c = 1 (ne marche que pour les droites ne passant pas par l'origine)

etc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !