Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Question sur les fonctions affines et linéaires

Posté par
nizar1999
17-04-16 à 14:12

Bonjour à tous !

J'ai une petite question à vous poser concernant les fonctions affines et linéaires.

Donc je sais qu'une fonction affine = x --> ax + b et qu'une fonction linéaire (qui est un cas particulier de la fonction affine mais avec b = 0) = x -- > ax.

Mais si j'écris x -->  x  (au carré) + b, est-ce une fonction affine ? Et si j'écris x --> x (au carré), est-ce une fonction linéaire ?  

J'attends vos réponses avec impatiences  

                                                      

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur les fonctions affines et linéaires 17-04-16 à 14:42

eh non, non l'une ni l'autre...

Posté par
nizar1999
re : Question sur les fonctions affines et linéaires 17-04-16 à 14:48

Une réponse un peu plus claire s'il te plaît ?

Si ce ne sont pas des fonctions affines et linéaires, alors ce sont quelles fonctions ? Elles ont un nom ?

Merci!

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur les fonctions affines et linéaires 17-04-16 à 16:09

ce sont des fonctions polynômes, et celles que tu as citées sont des fonctions polynômes de degré 2 (car le degré, c'est à dire l'exposant de x, le plus élevé est 2)

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur les fonctions affines et linéaires 17-04-16 à 16:09

les fonctions linéaires et affines sont aussi des fonctions polynômes mais de degré 1

Posté par
nizar1999
re : Question sur les fonctions affines et linéaires 17-04-16 à 16:55

Merci pour la réponse. !

Je vais aller de ce pas m'intéresser aux fonctions polynômes, je n'avais jamais entendu cela avant

Posté par
nizar1999
re : Question sur les fonctions affines et linéaires 17-04-16 à 17:23

Je profite du post que j'ai crée pour poser une autre question concernant ce sujet.

Nous savons que la représentation graphique d'un tableau de proportionnalité (les lignes de nombres) est une droite dont les points sont parfaitement alignés et qui passe par l'origine du repère.

Quand on parle de fonction linéaire, dont la représentation graphique correspond à cela, on est dans une situation de proportionnalité, c'est bien ça ? Et c'est la même chose pour les fonctions affines ? On est, là aussi, dans un cas où la situation est proportionnelle ? Donc c'est b, le point ordonnée à l'origine, qui détermine si une fonction est linéaire et est donc proportionnelle ? Vu que si elle est égale à 0, elle passe par l'origine du repère.

J'attends vos réponses et merci d'avoir pris le temps de lire, hein

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur les fonctions affines et linéaires 17-04-16 à 17:37

Citation :
Quand on parle de fonction linéaire, dont la représentation graphique correspond à cela, on est dans une situation de proportionnalité, c'est bien ça ?

oui, c'est bien ça
Citation :
Et c'est la même chose pour les fonctions affines ? On est, là aussi, dans un cas où la situation est proportionnelle ?

ah non...elle peut pas en même temps passer par l'origine et passer ailleurs
si elle ne passe par par l'origine, tu n'es pas dans une situation de proportionnalité

si b= 0, oui tu as une fct linéaire, et donc une situation de proportionnalité
ça va ? tout est clair ?

Posté par
nizar1999
re : Question sur les fonctions affines et linéaires 17-04-16 à 17:46

Donc quand on est dans une fonction linéaire, on est TOUJOURS dans une situation de proportionnalité et quand on est dans une fonction affine, on est JAMAIS dans une situation de proportionnalité.

Merci infiniment !  

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur les fonctions affines et linéaires 17-04-16 à 17:49

t'as tout compris !
bonne soirée ! ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !