Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Question sur les formules trigonométriques

Posté par
Aggy15
12-08-18 à 14:10

Bonjour, je viens de regarder un sujet qui traite la question que je dois trouver, c'est à dire cos(pi/12)

Cependant la personne utilise une formule d'angle double mais ça ne me parle pas du tout.

Ma question est : comment fait-on pour savoir qu'il faut utiliser cos(2a)=2cos^2(a)-1   pour réussir à résoudre cos (pi/12) ?

Je sais que  pi/12 = 1/2 × pi/6
Mais je ne comprends pas pourquoi on n'utilise pas la formule directement avec 2 × pi / 24


Pourriez vous m'éclairer ?

Posté par
Priam
re : Question sur les formules trigonométriques 12-08-18 à 14:26

C'est parce que la valeur exacte de  cos pi/6  est connue, mais non celle de  cos pi/24 .

Posté par
imathss
re : Question sur les formules trigonométriques 12-08-18 à 14:37

Désolé pour l'incruste

bien que cette exercice est proposé pour une entrée en prépa  .Je pense qu'il existe une une alternative avec les formules d'addition faut juste avoir en tête que :\dfrac { \pi  }{ 12 } =\dfrac {\pi  }{ 3 } -\dfrac {\pi  }{ 4 }

Posté par
malou Webmaster
re : Question sur les formules trigonométriques 12-08-18 à 16:35

oui, c'est une autre manière de faire
.....

Posté par
Aggy15
re : Question sur les formules trigonométriques 12-08-18 à 17:06

Merci imathss ! Je vais essayer avec ce que tu m'as donné !

Posté par
carpediem
re : Question sur les formules trigonométriques 12-08-18 à 20:30

salut

Citation :
Ma question est : comment fait-on pour savoir qu'il faut utiliser cos(2a)=2cos^2(a)-1   pour réussir à résoudre cos (pi/12) ?


imathss : le pb n'est pas l'alternative le pb c'est de comprendre qu'il faut partir de valeur connue ... que ce soit en passant par la formule "de l'angle double" ou par toute autre formule ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !