Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

question sur les fractions

Posté par
athenais
22-09-14 à 12:04

Bonjour,
Pourrais-je savoir s'il vous plait ce que cela veut dire quand on dit "Une fraction est décimale si la division du numérateur par le dénominateur «tombe juste»" j'aimerais surtout savoir ce que signifie tomber juste.
Je vous remercie par avance de votre aide.

Posté par
homere
re : question sur les fractions 22-09-14 à 14:11

bonjour,

"Tomber juste" signifie que la division a un nombre fini de décimales

ex  :   3/4=0,75  mais  1/3=0,3333333....  ne termine jamais donc ce n'est pas une fraction décimale

une fraction sera décimale si son dénominateur est un diviseur de 2 ou de 5

     7/25= 28/100= 0,28     11/4=275/100=2,75

Posté par
fm_31
re : question sur les fractions 22-09-14 à 14:11

Bonjour

Si tu divises 10 par 3 , tu vas trouver 3,3  mais ce n'est pas juste . 3,333 n'est pas juste non plus et tu peux rajouter autant de 3 après la virgule , ce ne sera jamais juste .

Si tu divises 25 par 4 tu trouves 6,25 et c'est juste . Il n'y a rien à rajouter . On dit que la division tombe juste .

Cordialement

Posté par
athenais
re : question sur les fractions 23-09-14 à 11:28

Merci beaucoup

Posté par
fm_31
re : question sur les fractions 23-09-14 à 16:39

@homere

Citation :
une fraction sera décimale si son dénominateur est un diviseur de 2 ou de 5

Je ne comprends pas bien cette phrase .
3,4 / 17 n'a pas un dénominateur diviseur de 2 ou 5 et pourtant
3,4/17 = 2/10  (fraction décimale)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !