Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Question sur les Intégrales

Posté par
Schwarzwolf
06-10-17 à 02:46

Bonsoir
J'ai remarqué que lorsqu'on intègre une fonction f(x) (Ou f(x) - g(x) ) de a jusqu'à b, ces limites, a et b, sont représentées comme des droites. Ma question est la suivante : ces droites peuvent-elles être inteprétées comme des droites d'équation ?
Par exemple, si a = 4 et que b = 5, peut-on poser a(y)=4 et b(y ) = 5 ?
Si oui, est-il possible d'imaginer ce procédé avec des fonction plus compliquées ?
Soit quatre fonctions, f(x), g(x), c(x) et d(x) sur l'image jointe.
Est-il possible d'intégrer f(x)-g(x) de c(x) jusqu'à d(x) et ainsi connaitre l'air de la partie hachurée en noir.
Ma question est-elle pertinente et/ou connaissez-vous un outil permettant de calculer ceci ?
Merci d'avance !

Question sur les Intégrales

Posté par
carpediem
re : Question sur les Intégrales 06-10-17 à 08:59

salut

soit r et v les fonctions définies par les courbe violette (pour v on considère y > 0)

notons a le réel tel que r(a) = v(a)

alors l'aire est 4 \int_0^a (r(x) - v(x))dx

Posté par
Schwarzwolf
re : Question sur les Intégrales 06-10-17 à 10:48

Je suis d'accord, jusque là. Mais c'est surtout la manière de le calculer qui m'intéressait.
Si l'on prend des fonctions qui décrivent une aire qui n'a aucun point de symétrie, y a-t-il une méthode existante proche de celle que j'ai décrite et qui nous permettrait de calculer la dite aire ?
J'ai joint un nouvel exemple avec des fonctions sinusoïdales.

Merci d'avance !

Question sur les Intégrales

Posté par
Schwarzwolf
re : Question sur les Intégrales 06-10-17 à 11:00

Sinon, je sais qu'il est possible d'intégrer f(x)-g(x) en utilisant pour a et b les extremums locaux des fonctions a(y) et b(y) et en soustrayant à cette intégrale les intégrales de a(y) - a'(y)=extremum de a et b(y) - b'(y)=extremum de b.
En quelque sorte, ma question est de savoir si un outil existe et nous permet de calculer ceci directement.

Désolé pour le double post !

Posté par
carpediem
re : Question sur les Intégrales 06-10-17 à 19:23

on peut toujours faire un découpage adéquat du domaine ... pour revenir au cas précédent ...

ensuite il y des approximations des convenables avec les outils numériques d'aujourd'hui ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !