Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Question sur les naturels

Posté par
dédé06200
21-10-05 à 16:46

Bonjour,

Démontrer que pour tout entier naturel n, (30+n): (89+3n)> 1:3 (utiliser la définition des naturels).

Merci par avance!!

Posté par
dédé06200
re : Question sur les naturels 21-10-05 à 17:04

please!!!

Posté par bebedoc (invité)bebedoc 21-10-05 à 17:09

bonjour
calcul la différence entre les deux nombres (attention en réduisant au même dénominateur) le résultat est toujours strictement positif

le dénominateur est 3(89+3n).......

si tu y arrives pas redemande

Posté par
dédé06200
re : Question sur les naturels 21-10-05 à 17:33

j'y arrive po.?

Posté par
dédé06200
re : Question sur les naturels 21-10-05 à 17:34

peux-tu me donner un exemple stP?

Posté par philoux (invité)re : Question sur les naturels 21-10-05 à 17:37

Bonjour

(30+n) / (89+3n) > 1/3

tu vois que 89=90-1

donc 89+3n < 90+3n

donc 1/(89+3n) > 1/(90+3n)

et donc

(30+n)/(89+3n) > (30+n)/(90+3n)

or (30+n)/(90+3n) = (30+n)/(3(30+n)) = 1/3

donc

1/(89+3n) > 1/3

Philoux


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Question sur les naturels 21-10-05 à 17:41

(30+n) / (89+3n) > 1/3

(30+n) / (89+3n) - 1/3 > 0

[3(30+n) - (89+3n)]/(3(30+n)) > 0

(90+ 3n - 89-3n)/(3(30+n)) > 0

1/(3(30+n)) > 0

1/(30+n) > 0

Ce qui est vrai quel que soit le naturel n.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dédé06200
re : Question sur les naturels 21-10-05 à 18:57

merci beaucoup à vous 2 !!!

Posté par bebedoc (invité)bebedoc 21-10-05 à 19:59

bonsoir
JP je crois que tu t'es trompé au dénominateur c'est
3(89+3n) ?

expression initiale :
(30+n)/(89+3n)-1/3

soit

[3(30+n)-1(89+3n)]/3(89+3n)


ceci ci dit sa change rien au résultat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !