Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur les plan vectoriel

Posté par
frufru
24-04-07 à 14:59

Bonjour, je narrive pas a comprendre la correction de cet question, pourriez vous me lexpliquer sil vous plait voici lenonce

c'est un QCM :
on demandait de trouver les coordonnées du point H projete orthogonal du point A (3,1,3) sur le plan P d'équation cartésienne x+2y+2z=5.

voila la correction:

soit (xH,yH,zH) les coordonnées du point H. Le vecteur AMH est colinéaire au vecteur normal au plan de coordonnées (1,2,2) il existe donc appartenant à tel que:
c'est ici que je ne comprend pas, pourquoi dire que :
xH-3 =     
yH-1 = 2
zH-3 = 3

donc on a 3+ + 2(1+2)+2(3+3) = 5 donc = -2/3.

Posté par drioui (invité)re : question sur les plan vectoriel 24-04-07 à 15:05

salut
le plan P d'équation cartésienne x+2y+2z=5.
un vecteur normal à P a pour coordonnees  (1,2,2)

Posté par
lafol Moderateur
re : question sur les plan vectoriel 24-04-07 à 15:05

Bonjour
en toute logique, il devrait y avoir 2 alpha pour zH-3....

Posté par
lafol Moderateur
re : question sur les plan vectoriel 24-04-07 à 15:06

et ensuite, 9 alpha = -6 donne bien alpha = -2/3
juste une faute de frappe, je pense

Posté par
frufru
re : question sur les plan vectoriel 24-04-07 à 15:11

cest ou alors sil vous plait lerreur de frappe

Posté par
frufru
re : question sur les plan vectoriel 24-04-07 à 15:11

9 alpha = -6 ou  vous le sortez? vous allez trop vite sil vous plait

Posté par
lafol Moderateur
re : question sur les plan vectoriel 24-04-07 à 15:13

xH-3 = \alpha
yH-1 = 2\alpha
zH-3 = 4$\red 2\alpha

Posté par
lafol Moderateur
re : question sur les plan vectoriel 24-04-07 à 15:15

3+\alpha + 2(1+2\alpha)+2(3+2\alpha) = 5
3 + 2 + 6 + (1 + 4 + 4)\alpha = 5
9\alpha=-6
donc \alpha= -2/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !