Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question sur les Somme

Posté par
Cagoolame
19-11-17 à 15:00

Bonjour

J=\frac{-1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2}

J2=j
J3=1

Jn=1 si n=3p
Jn=j si n=3p+1
Jn=j2 si n=3p+2

1)Je dois calculer j2018

2) Calcuker la  somme S=1+j+j2+....+j2016+j2017

Sachant que 1+j+j2=0

Mercii de votre aide

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 15:19

1) Regarde si  2018  est du type  3p , 3p + 1  ou  3p + 2 .
2) Exprime S à l'aide de la formule pour progression géométrique.

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 15:42

1) comment on sais si c'est 3p ? 3p+1? Ou 3p+2?

2) S=1-j^2017 /(1-j)

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 17:48

1) Divise 2018 pr 3 et regarde quel est le reste.
2) Ta formule est incorrecte, car le numérateur n'est pas entouré des parenthèses indispensables; en outre, il faut 2018 et non 2017.

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 17:53

1) quand je divise il m'affiche 672.6666667

2) donc (1-j^2018)/(1-j) ?

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 17:54

1) Donc  2018 = 672*3 + le reste.
2) D'accord.

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 17:59

1) donc j2018= 672×8+2 ?

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 17:59

672×3+2 ***

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 18:14

Conclusion ?

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 18:17

S= (1-672×3+2)/(1-j)

J ? Je marque quoi à J ?

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 18:28

1) Il s'agit de calculer  j2018. Tu as vu que 2018 était de la forme  3p + 2 . . . .

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 18:30

Alors la je suis perdu j'ai pas compris désolé :/

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 18:40

Relis au début de l'énoncé les trois lignes où il est question de  jn .

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 18:43

Comme il reste 2 c'est donc j2 , mais après je l met ou le j^2?

S= (1-672×3+2)^2/(1-j)^2

??

Posté par
sam1
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 18:49

Priam @ 19-11-2017 à 17:48

1) Divise 2018 pr 3 et regarde quel est le reste.
2) Ta formule est incorrecte, car le numérateur n'est pas entouré des parenthèses indispensables; en outre, il faut 2018 et non 2017.


j^2=j    d'après l'énonce. Et tu prends en compte ce message

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 18:52

S= (1- (672×3+2) )^2  /   (1-j)

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 18:53

En fait, cette formule est incorrecte :  j²  est en réalité égal à  j barre .

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 18:55

Ah oui c'est exact bien vu

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 19:11

1) Donc  j2018  est égal à j². Tu peux maintenant passer à la question 2).

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 19:13

Pk c'est égale à j^2 ? Svp

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 19:34

Qu'est-ce que Pk ?

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 19:38

Excuser-moi " pk = pourquoi "

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 19:45

Pk
Je te renvoie à mon message de 18h40.

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 19:48

On a j^2018= 672×3+2

Donc sous la forme 3p+2 donc = j^2 ?

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 19:54

Oui.

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 19:57

Ok merci , pour la question 2 ;

S= (1- (672×3+2) )  /  (1-j^2)

?

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 20:07

2) Reprends l'expression de S que tu avais donnée à 17h53 et sers-toi du résultat du 1).

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 20:11

(1-j^2018)/(1-j)
(1-( 672×3+2)  )/(1-j)
Je vois pas d'autre solution

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 20:47

Relis mon message de 19h11.

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 20:50

(1-(j^2)  )/(1-j)

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 21:00

Oui. Et cela peut se simplifier.

Posté par
Cagoolame
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 21:11

(1-j)/1 ?

Posté par
Priam
re : Question sur les Somme 19-11-17 à 22:07

Comment trouves-tu cela ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !