Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question sur les suites

Posté par moimeme (invité) 03-05-04 à 22:03

pourier vous m'aider a daire  cet question je sais comment m'y
prendre svp
enoncé:
soit N0 le nombre d'atomes de carbone 14 à l'instant t=0
,N1 le nombre d'atome de carbone 14 un  siecle apres, Nk  le nombre
d'atomes de carbone 14 apres k
siecles (k entier) on sait que le nombre d'atomes de carbone 14 diminue
tres lentement au cours du temps, d'environ 1,24% par siecle.
exprimer N1 en fonction de N0;puis Nk en fonction de Nk-1
je vous remercie d'avance

Posté par Zouz (invité)re : question sur les suites 03-05-04 à 22:46


Hello !!!

Ecrivons les premiers termes pour voir ce que ça donne:

N1 = N0 - (1,24/100)N0
N1 = 0,9876.N0

N2 = N1 - (1,24/100)N1
N2 = 0,9876.N1
N2 = 0,9876.0,9876.N0
N2 = 0,9876².N0

N3 = 0,9876.N2
N3 = 0,9876.0,9876².N0
N3 = 0,98763.N0

Nk = 0,9876k.Nk-1

voilà !!

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : question sur les suites 03-05-04 à 22:48


Oups je suis allé trop vite.

La dernière ligne donne:

Nk = 0,9876.N k-1

N[/sub]k = 0,9876k.N[sub]0

@+

Zouz

Posté par (invité)re : question sur les suites 04-05-04 à 08:35

je te remercie  mais j'aimerai savoir une chose quand on nous
demande d'exprimer une suite de ce genre est ce qu'il faut
toujours commencer par ecrire les premier termes?

Posté par Zouz (invité)re : question sur les suites 04-05-04 à 09:33


Disons que ça aide à visualiser le comportement de la suite.
C'est juste pour commencer à avoir une idée de la façon dont
s'écrivent les termes d'un certain rang par rapport à ceux du
rang précédent... Ca permet de "deviner" l'écriture du terme
Nk en fonction de Nk-1

Voilà ! Bon courage @+

Zouz

Posté par moi meme (invité)re : question sur les suites 08-05-04 à 07:48

excuse moi mais j'arrive pas a comprendre comment tu trouve
0,9876



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !