Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question sur les suites.

Posté par la_fureur (invité) 13-11-04 à 11:48

Salut!
Comment on fait pour donner la fonction numérique associé à :

U indice(n+1) = U indice n + n²


@+

Posté par Emma (invité)re : Question sur les suites. 13-11-04 à 12:10

Salut la_fureur

Il s'agit en fait de trouver la fonction f qui est telle que, pour tout n, u_{n+1} = f(u_n)

Posté par la_fureur (invité)re : Question sur les suites. 13-11-04 à 13:11

re
oui mais j'voudrais savoir ce que ca fait en fonction de x.  Comme par exemple pour   U indice n = 1+(U indice n)²  ;  la fonction numérique qui est associé est f(x)=1+x².

Mais merci quand meme Emma.
@+

Posté par la_fureur (invité)re : Question sur les suites. 13-11-04 à 13:20

re
Excuse moi Emma j'avais pas bien lu ta réponse.
En fait mon problème c'est que si dans la suite(Un) je remplace Un par x ; je met quoi pour n?

@+

Posté par la_fureur (invité)re : Question sur les suites. 13-11-04 à 14:28

Il y a personne qui peut m'aider:cry
C'est pourtant une question toute bete.

Merci d'avance à celui ou celle qui pourra me répondre.

@+

Posté par Emma (invité)re : Question sur les suites. 13-11-04 à 14:37

En effet, comme tu l'as dit, il faut "remplacer un par x" pour trouver la fonction... reste ce 'n' qui nous embête...

On ne te donne pas la valeurde u0 ?

Posté par la_fureur (invité)re : Question sur les suites. 13-11-04 à 14:46

resalut!
Non, en fait c'était juste une question par simple curiosité donc si on nous donne une suite comme celle-là il nous donnerons également U0?

@+

Posté par Emma (invité)re : Question sur les suites. 13-11-04 à 15:03

Déjà, il est vrai que ta suite ne sera pas totalement définie tant que tu n'auras pas donné également son premier terme...

Mais il n'y a pas que ça :

En fait, on ne peut pas toujours exprimer u_{n+1} en fonction de u_{n}

(par exemple, il y a des suites dont chaque terme est défini en fonction des deux termes précédents ; par exemple, la suite de Fibonacci est définie pour tout n par  F_{n+2} = F_{n+1} + F_{n} et la donnée de F_{0} et F_{1}))

Tout ça pour dire qu'il n'y a pas de raison de pouvoir toujours écrire u_{n+1} sous la forme f(u_{n})...


Et dans ton cas, on voit que le 'n' dérange...
Je te demandais le premier terme en me disant que ton prof avait peut-être trouvé un cas particulier où on s'y retrouvait...

Mais si c'est toi qui a choisi cet exemple au hasard, je pense qu'il faut simplement passer à un autre exemple

Quelle fonction est associée à la suite définie

1) par la donnée de u_{0} et pour tout n,
u_{n+1} = 6.u_{n} - 2 ?

2) par la donnée de v_{0} et pour tout n,
v_{n+1} = 3.v_{n} ^2 - 2.v_{n} ?

3) par la donnée de w_{0} et pour tout n,
w_{n+1} = 3.\sqrt{w_{n}} ?

Posté par la_fureur (invité)re : Question sur les suites. 13-11-04 à 18:19

Salut!

1/f(x)=6x-2
2/f(x)=3x²-2x
3/f(x)=3*racine(x)
Non?
C'est pas grave de toute facon j'pense pas que le prof posera beaucoup de question sur ca

Merci pour ton aide Emma.
J'trouve que t'as beaucoup de patience pour passer tout ton samedi après-midi à aider des élèves et j'pense que beaucoup d'entre nous en sont reconnaissant  (J'parle aussi pour les autres correcteur comme JP ou Dad97...)

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !