Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Question sur non injectif=>non surjectif en dim finie

Posté par
Cryptocatron-11
15-05-12 à 12:42

BJ ,

Soit f une application de E dans F. Avec E et F deux espaces vectoriels de dimension FINIE.

si on montre que c'est pas injectif, est ce que ça prouve aussi que ce n'est pas surjectif.

Car si f n'est pas injective , ça veut dire qu'il y a au moins une image qui contient plus que un antécédent. Et donc je me demandais si cela n'entraînait pas le fait qu'ils puissent y'avoir des éléments d'arrivée de F qui ne contiennent aucun antécédents. Et que donc , il n'y aurait pas surjectivité.
Mais comme il y a une infinité d'éléments dans l'ensemble d'arrivée F , et ben ça remet tout en doute. Je ne sais plus trop quoi penser.

Posté par
DHilbert
re : Question sur non injectif=>non surjectif en dim finie 15-05-12 à 12:54

Soit E un espace vectoriel de dimension n, F et H deux sous-espaces supplémentaires dans E tel que H soit un hyperplan. Que penses-tu de la projection vectorielle de E sur H suivant F ? Est-elle surjective ? injective ? Conclure !

A +

Posté par
DHilbert
re : Question sur non injectif=>non surjectif en dim finie 15-05-12 à 12:59

Bien entendu, je me focalise sur les endomorphismes d'espaces vectoriels car ta question fait naturellement suite à ce post-ci endo bijectif ?.

A +

Posté par
Cryptocatron-11
re : Question sur non injectif=>non surjectif en dim finie 15-05-12 à 13:00

Je pense que c'est surjectif c'est sur mais c'est pas injectif ... c'est ça ?

Posté par
DHilbert
re : Question sur non injectif=>non surjectif en dim finie 15-05-12 à 13:08

Yes, that's it!

Posté par
Cryptocatron-11
re : Question sur non injectif=>non surjectif en dim finie 15-05-12 à 14:42

Ouais mais bon , cet application "projection vectorielle" là , c'est une application de R^3 dans R^2 ? (j'ai choisi n=3 et donc H un plan)

Posté par
GaBuZoMeu
re : Question sur non injectif=>non surjectif en dim finie 15-05-12 à 14:59

Soient E et F des espaces vectoriels de même dimension finie. Soit f:E\to F.
Si f est surjective, alors f est injective. Donc : si f est non injective, alors f est non surjective.

Posté par
Cryptocatron-11
re : Question sur non injectif=>non surjectif en dim finie 15-05-12 à 15:16

Ouais donc du coup ma projection vectorielle p  si je la défini de R^3 dans R^3.

Bon je pose une condition sur F et G. F={(x,y,z)|x+y=0} et G={(x,y,z)|x=y=z}.. Et donc tous les éléments v de F sont de la forme (X_2 ,-X_2 ,Z_2 )

du coup p:=(x,y,z)->(X_2 (x,y,z),-X_2 (x,y,z),Z_2 (x,y,z))

et cette application n'est ni injective ni surjective si je comprend bien ..

Posté par
DHilbert
re : Question sur non injectif=>non surjectif en dim finie 15-05-12 à 20:03

Soit E, F des espaces vectoriels de même dimension finie et f une application linéaire de E dans F. Ainsi la bijectivité de f équivaut à son injectivité ou encore à sa surjectivité.

La projection p\in\mathcal{L}(E) que je t'ai demandée de considérer le 15-05-12 à 12:54 n'est ni injective, ni surjective. En revanche, sa corestriction à l'hyperplan H est, quant à elle, surjective. Donc rien de bien probant, j'en suis désolé !

A +

Posté par
lafol Moderateur
re : Question sur non injectif=>non surjectif en dim finie 16-05-12 à 19:21

Bonjour
et la formule du rang, elle sert à quoi ? tu ne l'as pas encore vue ?

Posté par
Cryptocatron-11
re : Question sur non injectif=>non surjectif en dim finie 16-05-12 à 20:15

Si je l'ai vu : dim im f + dim ker f = E. Mais formellement y'a aucun soucis pour l'appliquer. Mais j'arrive pas trop à voir pourquoi si dim im f <> dim E alors dim ker f <> 0. Mentalement et visuellement, j'arrive pas à le voir.

Posté par
lafol Moderateur
re : Question sur non injectif=>non surjectif en dim finie 16-05-12 à 22:24

gné ?

dim Ker f = dimE - rg(f), mais tu ne vois pas pourquoi si à gauche c'est non nul alors à droite c'est aussi non nul ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !