Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur suites

Posté par yoann (invité) 15-09-04 à 14:56

je vous donne le sujet et vous pose ma questions ensuite !

La suite u est définie pour tout entier naturel par: un= (2n+3)/(n+1)


1. démontrer que la suite u est bornée par 2 et 3

2. La suite v est définie pourtout entier naturel par vn= (un)/(un+2)
  a) vérifier que vn=1-(2/un+2)
  b) en déduire que la suite v est bornée par 0,5 et0,6

Pour répondre à la première question j'ai fait un-2 et un-3 et j'ai trouvé que un est majoré par 3 et minorée par 2
Pour la seconde je trouve le résultat en dévellopant
La dernière je n'y arrive pas car comme il y a écrit en déduire je ne peux pas le faire comme pour la question 1 ! alors si quelqu'un peu m'aider ?

  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : question sur suites 15-09-04 à 15:29

1)

un= (2n+3)/(n+1)
un= (2n+2+1)/(n+1) = 2 + (1/(n+1))

f(x) = 2 + 1/(x+1) pour x >= 0
f '(x) = -1/(x+1)² < 0 pour x >= 0 -> f(x) est décroissante.
donc sur (R+), f(x) est maximum pour x =0 et min pour x -> oo

f(n) = Un
Un est donc maximum pour n =0 et min pour n -> oo

U(0) = 2 + (1/1) = 3
lim(n->oo) U(n )= 2 + lim(n->oo) (1/(n+1)) = 2 + 0 = 2

Un est donc minorée par 2 et majorée par 3

Et Un est décroissante
-----
2)
a)
v(n)= (u(n))/(u(n)+2)
v(n)= (u(n)+2-2)/(u(n)+2)
V(n) = 1 - [2/(u(n)+2)]

b)
Comme Un est décroissante  (voir 1°), V(n) est décroissante.
V(n) est min lorsque U(n) est min ->  V(n)min = 1 - [2/(U(n)min +2)] = 1 - [2/(2+2)] = 1 - (1/2) = 1/2
V(n) est max lorsque U(n) est max ->  V(n)max = 1 - [2/(U(n)max +2)] = 1 - [2/(3+2)] = 1 - (2/5) = 3/5
-----
Sauf distraction.  

Posté par (invité)re : question sur suites 15-09-04 à 17:30

merci mais quesque tu veux dire quand tu dis est min ou est max ?

Posté par yoye (invité)message pour j-p (correcteur) 17-09-04 à 17:30

bonjour!
Dans une récente question que j'avais posé tu m'as répondu mais il y a certaines choses dont je ne suis pas sûr, alors pourrais tu me dire ce que signifie pour toi la phrase que tu m'as écrite :

V(n) est min lorque U(n) est min -> V(n)min= ......

peux tu m'écrire en toute lettre ce que ça signifie ?

  MERCI BEAUCOUP !

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : question sur suites 17-09-04 à 17:45

Pfff Dur dur à retrouver ton topic. Comment savoir de quoi tu parles quand on n'a plus d'énoncé se rapportant à ta question ?
Evite de poster des questions ayant rapport à un exercice dans un nouveau topic.
Retrouve ton topic initial et pose ta question dans celui-ci. Il remontera automatiquement parmi les premiers topics.
Si tu as été oublié, retrouve ton topic et reposte dans ton topic.
Merci de ta compréhension.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : question sur suites 17-09-04 à 17:47

On a
V(n) = 1 - [2/(u(n)+2)]

Or [2/(u(n)+2)] augmente si U(n) diminue
-> - [2/(u(n)+2)] diminue si U(n) diminue.
-> V(n) diminue si U(n) diminue

On a aussi évidemment: V(n) augmente si U(n) augmente.

Donc la valeur minimum de V(n) est pour la valeur de n qui correspond au U(n) minimum
Autrement dit:

Le V(n) minimum  = 1 - [2/(U(n) minimum +2)]

Comme U(n) est minorée par 2, V(n) sera minorée par  1 - [2/(2 +2)] = 1 - (1/2) = 1/2
----
Pareillement, la valeur maximum de V(n) est pour la valeur de n qui correspond au U(n) maximum
Autrement dit:

Le V(n) maximum  = 1 - [2/(U(n) maximum +2)]

Comme U(n) est majorée par 3, V(n) sera majorée par  1 - [2/(3 +2)] = 1 - (2/5) = 3/5
-----

Posté par yoye (invité)re : question sur suites 17-09-04 à 18:17


merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !