Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

question sur thales

Posté par
andmatt
17-12-12 à 20:39

Bonjour,

Voilà, j' ai un souci avec thales concernant la méthode de ma prof pour nous l' apprendre.

Elle nous fait utiliser grand côté sur petit côté dans l' égalité. Hors sur les différents exercices que je fais sur des bouquins de maths, les solutions utilisent toutes la règle de l' égalité petit sur grand.
exemple, A B ET C alignés, elle nous a appris à utiliser AC/AB.

Pouvez-vous me dire svp quelle est la méthode à retenir ?

MERCI

Posté par
netvialle
thales 17-12-12 à 21:26

bonsoir,

mon prof de math nous dit qu'il n'y a aucune importance car le résultat est le même.

Posté par
ManonMacdo
re : question sur thales 18-12-12 à 13:13

Peu importé dans quel sens tu 'mets, le résultat est le même. Mais tu verras qu'on utilise plus fréquemment grand côté sur petit côté

Posté par
mijo
re : question sur thales 18-12-12 à 19:32

Bonsoir
Exemple pour un triangle (voir dessin)
1) AE/AC=AD/AB=2,5/6=AD/6,5
on fait le produit en croix
6AD=2,5*6,5=16,25 et AD=2,7
ou bien
2) AC/AE=AB/AD=6/2,5=6,5/AD
6AD=2,5*6,5 et AD=2,7
ça revient bien au même
personnellement j'utilise le 1)

question sur thales

Posté par
andmatt
re : question sur thales 18-12-12 à 20:58

très bien , je vous remercie. je pensais la même chose mais le résultat d' un exercice m' a mis le doute car je ne parvenais pas à retrouver le même résultat avec les deux méthodes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !